Чем ближе к Сколково, тем яснее чувствуешь, что попадаешь в другую страну. Эта страна тоже называется Россия, говорят в ней на русском языке, но носители этого языка отличаются от тех, к которым мы привыкли
В самом деле, я ежедневно пользуюсь общественным транспортом, ежедневно слышу в нем разговоры москвичей: утром и вечером, в выходные и в будни, в метро и в трамваях. И я могу уверенно сказать, что всегда примерно догадываюсь по внешнему виду людей в транспорте, о чем они могут переговариваться между собой.
13 апреля утром я впервые еду экспрессом от станции метро «Славянский бульвар» до технопарка «Сколково». Рядом стоят двое студентов. Они заговаривают между собой, а у меня невольно возникает ощущение когнитивного диссонанса: я слышу русскую речь, понимаю почти все слова, но не могу привязать их к говорящим. Дело в том, что о таком в московском транспорте не разговаривают! Юноша сообщает девушке:
— Моя однокурсница трет растительные клетки на терке и смотрит, как они образуют агрегаты. И на эту работу выделен грант! Понимаешь: грант!
— Государственный? — уточняет девушка.
— Государственный! А ведь это прошлый век! Способность к агрегации у клеток выявлена еще в 88 году! А другая однокурсница занимается молекулярным каскадом сигналов. И на это ни копейки не дают! А ведь это новаторская работа!
Автобус тряхнуло на повороте, и дальше я перестал слышать разговор. Впрочем, Сколоково стало еще ближе, и я побоялся дальше прислушиваться, чтобы не разучиться пользоваться общественным транспортом.