Интересной получилась беседа с Александром Иннокентьевичем Синкевичем, учителем физкультуры, который рассказал о своей службе в армии и о том, почему молодым ребятам все-таки нужно служить. Его история меня захватила с самого начала, она богата яркими событиями и настоящими мужскими поступками.
![](http://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/663993.jpg&max_x=600&max_y=420)
Александр Иннокентьевич, расскажите о своей службе в армии.
Служил я с 2004 по 2006 год в городе Ангарск Иркутской области во внутренних войсках МВД РФ в отдельном полку оперативного назначения. В 2005 году в течение полугода, находясь в командировке, участвовал в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе, в республике Чечня. В моей жизни произошло достаточно интересных событий, ведь пришлось объехать почти всю Россию — от Иркутска до Дагестана.
Я увидел много городов, узнал кавказский климат, познакомился с нравами населения, приобрел новых друзей, настоящих, проверенных. Все они находятся в разных частях России, но мы переписываемся, созваниваемся. Есть и сослуживцы из нашего района. С одним из них вместе из Улётовского военкомата уехали и два года вместе в одной части прослужили, но он остался на контрактную службу, а я вернулся домой.
Какой-нибудь интересный случай, который произошел во время службы в армии, помните?
Однажды мы вернулись из командировки в Чечню, это было перед Новым годом, в конце декабря. Приехали и сфотографировались. Сначала внимания не обратили, а когда на фотографии новогодние посмотрели, то увидели, что на фоне снега, елок и всего остального мы были, как африканцы, загоревшие. Так это смотрелось забавно: в меховых шапках, в зимних бушлатах, все черные, как будто с юга жаркого приехали. Было смешно. Всякое случалось, но об этом расскажу в следующий раз. .
Как Вы считаете, нужно ли идти ребятам в армию?
Я считаю, что в армию должен пойти каждый молодой человек с соответствующим здоровьем и подходящий по остальным критериям. Ведь всегда было так заведено, еще со времен наших дедов. Это долг каждого мужчины, тем более, что сейчас служат всего один год. Год службы в армии, поверьте, пролетает очень быстро. Служба в армии — это хороший способ трудоустроиться. Связать свою жизнь с военной службой — это, может быть, оптимальный вариант для некоторых молодых людей и в материальном, и в моральном плане. Я никогда не жалел о том, что служил в армии.
Роман Владимирович Пищугин, учитель истории и обществознания, написал целое послание ребятам, считающим, что День защитника Отечества — это не их праздник: «Своим ученикам я часто цитирую царя Александра Второго, который говорил о том, что у России нет вечных друзей и спутников, у России только два самых верных союзника: это ее армия и флот. Полагаю, что это утверждение никогда не потеряет своей актуальности.
Накануне Дня защитника Отечества хочу поздравить всех мужчин, юношей, мальчишек с этим праздником. И без разницы, имеют ли они отношение к военной службе или нет, служили или будут служить.
В нашей ментальности глубоко сидит стремление к свободе личности, независимости Родины, а главное — готовность отстаивать эти ценности. Константин Кинчев поет в своей песне:
Так повелось от корней.
Ратную службу несут
Всяк на своем рубеже:
Инок, воин и шут.
И в этом смысле День защитника Отечества — наш общенациональный праздник, потому как на защиту Родины в грозные времена вставали и мужчины, и женщины, и старики, и дети.
Гвардии старший сержант запаса Роман Владимирович Пищугин».
Вот такие ответы я получила на свои вопросы. Поэтому, ребята, принимайте поздравления и не «косите» от армии. Посмотрите, какой яркий пример подают вам наши учителя.
С праздником вас, дорогие наши защитники!