Мало кто знает, но у нас в Подрезково есть много интересных и красивых мест. Например, святой источник Казанской иконы Божией Матери. А также волшебный лес, который имеет свою многовековую историю о графе-призраке…
Мало кто знает, но у нас в Подрезково есть много интересных и красивых мест. Например, святой источник Казанской иконы Божией Матери. К которому, чтобы попасть, нужно пройти сквозь «освещенную» металлическую арку с резным крестом, а затем спуститься по широким ступенькам. Там вашему взору предстанет мини-святилище. А точнее: небольшая копия храма с крышей, внутри которой находятся всевозможные иконки и свечи, а также несколько маленьких гобеленов с известными историческими личностями. Рядом с этим родником, у которого вода бьет из позолоченного краника с крестом, располагается лес. Но лес этот тоже непростой, каким кажется на первый взгляд. Ведь, если пройти немного в глубь и перейти по мостику через никогда-не-замерзающую-реку, то можно окунуться в историю.
На том «волшебном» месте, вместо леса стоял дом, в котором жил инженер-путеец Н.А. Подрезков. Он руководил строительством Николаевской железной дороги. Платформа была названа по фамилии владельца усадьбы, которая ближе всех располагалась к платформе железной дороги. Для такого заявления есть и некоторые доказательства, которые я раздобыла. Во-первых, если присмотреться к деревьям на предполагаемом месте усадьбы, то можно заметить их странное расположение. А именно: они стоят по ширине на большом расстоянии друг от друга, образуя собой арку. И посажены деревья большим кругом, в центре которого стоят два извилистых дерева. Как выяснилось, такое расположение не случайно. В те времена очень любили прогулки по усадьбам и их садам, а деревья сажали так, чтобы было, где гулять. Ведь никто из аристократов не будет идти по собственно-вытоптанной тропке. Отсюда вытекает второе утверждение. Ширина между деревьями слишком большая, даже для группы людей, поэтому эта посадка служила и для въезда-выезда машин или повозок с лошадьми. Что вполне обосновано, ведь арка из деревьев идет кругом, в каком-то месте размыкаясь, как раз для въезда транспорта.
Для справки: граф Н.А. Подрезков был очень скрытой личностью. Во-первых, никто не знает его имени и отчества. Во-вторых, не известны его годы жизни. В-третьих, не раскрыта и его биография. О нем знают: что он был инженером-путейцем (и то, достоверно не известно на какой именно ж. д.), являлся графом и его фамилия — Подрезков.
Можно еще долго описывать наши достопримечательности и другие интересные места. Ведь Подрезково — не какой-нибудь скучный городок, а район со своей интересной историей.
На этом наше дежурство подошло к концу. И мы передаем эстафету следующей школе, вместе с хорошим настроением.