Челябинский завод «Мегаполисресурс» — единственное предприятие в России, где перерабатывают батарейки. Наш лицей уже два года сотрудничает с ним, и вот мы, не без труда договорившись об экскурсии, приехали на завод, чтобы рассказать вам о нем и… сдать батарейки
Нас встречает Татьяна Якутова — специалист по связям с общественностью, которая будет проводить нам экскурсию. Оказывается, мы первые школьники, которых пустили на предприятие. Перед тем, как пройти в цех, мы надеваем жилеты и каски — таковы правила.
Заходим в большое производственное здание, и в нос сразу бьет острый, сладковато-кислый химический запах. Мы морщимся с непривычки, а наша экскурсовод лишь усмехается.
Татьяна рассказывает нам немного об истории производства. Предприятие работает с 2004 года, но заниматься батарейками начали только в 2013. До этого перерабатывали рентгеновские снимки и фотопленку — так добывают серебро и сырье для полиэстера, разбирали электронику, чтобы получить драгоценные и редкоземельные металлы, пластик, стекло.
С 2013 года для переработки батареек гидрометаллургическим способом создали отдельную линию. Он состоит из нескольких этапов.
Первый — сортировка батареек. На каждой из них мелкими буквами написан их тип. Самыми распространенными являются марганцево-цинковые или алкалиновые, а никель-кадмиевые — самые вредные для природы из бытовых. Мы сами попробовали посортировать!
Потом батарейки дробятся на мелкие кусочки. Несколько штук прямо из наших рук отправились в аппарат.
Дальше магнитным сепаратором крошево разделяется на железо и активную массу.
Мы переходим в соседнее помещение, где находится основной склад и переработка. Повсюду — огромные мешки с батарейками, горы старой техники. По цеху курсируют погрузчики.
Проходим в электролизный цех. Здесь активную массу растворяют слабым раствором кислоты и при помощи электролиза извлекают цинк и марганец, отфильтровывают графит.
Все эти процессы нам демонстрируют в режиме реального времени — мы пришли в разгар рабочего дня.
Интересно, что в землю и в атмосферу производство ничего не выбрасывает — вся вода и кислота возвращаются на исходную позицию и работают вновь и вновь.
Главный принцип завода: «Ничего не должно выбрасываться, если может быть использовано!»
Коэффициент отходов при переработке батареек — менее 4%, все полученные вещества — цинк, марганец, железо, графит — идентичны тем, которые получают из недр земли. После завершения процесса полученные материалы продают.
Несмотря на то, что батарейки сюда везут со всей страны от Владивостока до Санкт-Петербурга, продажа полученных материалов окупает сам процесс переработки только частично. Самая дорогая составляющая в батарейках — цинк, его там содержится 13 %. Поэтому, если вы решите сдать батарейки, вам придется заплатить около 110 рублей за килограмм. Цена зависит от вида батареек.
«В Ижевске собрали две тонны батареек, и, чтобы заплатить за их переработку, создали краудфандинговый проект и собирали деньги. Добровольцы сдавали кровь в донорские центры. И заплатили!» — рассказывает нам Татьяна Евгеньевна.
Самые выгодные для переработки: рентгеновские снимки, фотопленка, оргтехника. Предприятие самоокупается и приносит прибыль, достаточную для того, чтобы следить за новыми технологиями и развиваться. На заводе трудятся около 40 человек.
Мы возвращаемся к аппарату, который перемалывает батарейки, и задаем несколько вопросов аппаратчику, следящему за процессом:
— Что вам нравится в вашей работе?
— Мы помогаем природе, очищаем от вредных веществ. И это хорошо! — отвечает работник завода Акмалдон Гафуров.
Скоро батарейки, которые мы привезли, превратятся в цинк, марганец, графит и железо, а потом в сталь, в рельсы и столовые приборы.
Возможно, детали велосипеда, который вы купите, будут сделаны из наших батареек.