В прошлом году я побывала на «Необыкновенных Елках» — этот новогодний праздник для детей и молодежи с ограниченными возможностями проводит общественная организация «Наше место». Что это за организация? За ответом я отправилась в их штаб
Что такое «Наше место»?
«Наше место» — клуб инклюзивной молодежи, общественная организация, занимающаяся социализацией ребят с ограниченными возможностями. «Клуб называется так, потому, что это отражает нашу деятельность, место, где мы находимся, оно родное, наше», — поделилась Екатерина Лебедева, один из организаторов.
История «Нашего места» началась шестого октября 2013 года в ледовой арене «Трактор». Тогда собрались около тысячи человек со всего города — это были люди с инвалидностью, сопровождающие, из коррекционных школ. На праздник приезжали гости: Сергеич из Comedy Club (Сергей Кутергин), выступали наши челябинские коллективы.
Здесь все наравне
В клубе есть три инклюзивных коллектива (инклюзивный, то есть ребята с ограничениями здоровья и без них работают на одной площадке), где ребята танцуют. Самый старейший, который есть в Челябинске — это «Парадокс». Там занимаются ребята на колясках и их здоровые сверстники. «Парадокс» известен в Челябинске, его приглашают на международные соревнования, которые проходят в нашем городе.
Второй инклюзивный коллектив — это «ТанцДем», ребята с ограничениями слуха и опорно-двигательного аппарата, танцуют контемп.
Самый молодой коллектив «O.G. C». — подростки с ДЦП и ограничениями слуха занимаются хип-хопом.
«Очень часто участники танцевальных коллективов говорят нам, что исполнили свою мечту. Кто-то не предполагал, что может, не имея слуха, заниматься хип-хопом, а сейчас танцует и уже снялся в клипе с лучшими хореографами страны: Мигелем, Карпенко, Решетниковой и Рудником», — рассказывает координатор клуба Наталья Кузнецова.
А еще «Наше место» проводит камерные встречи почти каждый день. Ребята рисуют, изучают английским и йогу, устраивают игротеку.
В прошлом году попробовали играть в КВН и вошли в команды действующей Уральской лиги.
Участники направления «Театр „особого” зрителя» поставили с помощью режиссеров челябинских театров «Необыкновенную сказку». На сцене были ребята с ограничениями слуха, движения, зрения. Этот благотворительный спектакль увидели более тысячи семей. Традиционными уже стали и «Необыкновенные елки», их клуб «Наше место» проводит уже пять лет.
Проект «Равный равному» реализовывали дважды: в 2016 и в 2017 году. Это инклюзивная площадка, где ребята могут творить, создавать что-то, узнавать новое, расти и развиваться.
Всего за два года появились пятнадцать направлений: спорт, русский жестовый язык, психология, социальная реклама, КВН, театр особого зрителя, интеллектуальные игры, краеведение, туризм. Проект объединил несколько сотен ребят, они соревновались, узнавали что-то новое, становились лауреатами и победителями. Здесь все наравне, и талант может проявить каждый.
Начинай меняться»
Выходи из дома, начни общаться», — девиз клуба «Наше место».
Команда клуба предлагает ребятам находить новых друзей, пробовать что-то новое, что
казалось им невозможным.
Меняется жизнь родителей. «Мы предложили родителям поменять фокус внимания, и перевести его с детей на себя, потому что рядом со счастливыми родителями счастливы и дети. Как признавались многие мамы, их жизнь поменялась. Одна мама рассказала, что шестнадцать лет ухаживала только за сыном, и никуда не ходила, а двухмесячный проект это изменил, она сейчас живет активной жизнью, и сын может обходиться без нее, он стал более самостоятельным. Мы, видя эффект от такой работы, организовали клуб „Мамы в деле”, при поддержке профессиональных психологов и тренеров по личностному росту», — объясняет Наталья Кузнецова.
![](http://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/663381.jpg&max_x=570&max_y=380)
Меняется жизнь волонтеров. В каждом проекте «Нашего места» участвуют профессионалы (хореографы, режиссеры, Челябинская лига интеллектуальных игр, Уральская лига КВН), которые делают это в качестве волонтеров. Причем не только челябинские, но приезжают известные люди из других городов. Эксперт направления «танцы» — Мигель, один из лучших хореографов страны, наставниками этого направления стали Екатерина Решетникова, Игорь Рудник, Алексей Карпенко. В КВНе ребят поддерживали Азамат Мусагалиев, Филипп Воронин, Максим Киселев, Михаил Стогниенко.
Московские наставники говорили, что они многому научились и в человеческом, и в профессиональном плане, потому что эти условия сподвигли их придумывать какие-то новые ходы для реализации своих задумок. После занятий с ребятами символичными были слова Кати Решетниковой: «Я поняла, что это не ограничения, это условия, в которых просто интересно работать».
«Интересны не сами наши мероприятия, а эффект, к которому мы стремимся. Для многих членов клуба „Наше место” жизнь меняется.
Например, Вера Санина, она была еще на первом мероприятии, в прошлом году пошла учиться на журналиста, потому что она хотела побороть в себе излишнюю стеснительность, которая мешала ей в общении. Она нашла в клубе друзей, осуществила две своих мечты: первая — это журналистика, а вторая — танцы. Когда-то Вере все это казалось несбыточной мечтой, сейчас она танцует в коллективе „ТанцДем”, пишет новости для социальных проектов. Нужно просто верить, идти, стремиться. Вот есть такая команда — клуб „Наше место”, волонтеры, наши партнеры-друзья, которые помогают сделать невозможное возможным», — говорит Наталья Кузнецова.