Выступления писателей начались с Ивана Степановича Павлова, который принес свой новый сборник стихотворений «Юность приходит однажды»: «Сборник рождался, как ребенок, девять месяцев, а планы вынашивались целых два года. Пишу я обычно о том, что заинтересовало, кольнуло, затронуло за живое. Как-то написал я стихотворение о своей внучке и назвал его «Вертолет». Когда дети ее группы в детском саду услышали это смешное маленькое стихотворение, начали звать мою внученьку Света-Вертолет.
![](http://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/663305.jpg&max_x=570&max_y=380)
Есть у меня еще стишок один, «Босоногая муха». Он родился из реальной ситуации. Однажды сидел я на террасе и чай пил с медом. А мед был в такой чашечке с бортиками. Вдруг подлетает муха и садится не куда-нибудь, а прямо на середину чашечки. Мы знаем, что мед-то липкий, вот он и не отпускал муху. Я стал наблюдать. Через какое-то время муха сумела все-таки улететь. Я представил, что она была в сапожках и, улетев, оставила их в меде, что и спасло ее. Вот так и появилось стихотворение. Мне нравится писать стихи для совсем маленьких детишек, хотя сочинять их сложнее, чем для взрослых. Нужно писать все кратко, чтобы ясно было. А вот что касается стихотворений на заказ, то я их не пишу, не люблю».
Анатолий Григорьевич Горковенко, бывший главный врач Улётовской районной больницы, сейчас актер народного театра имени Николая Буракова. Представлял Анатолий Григорьевич сборник лирических произведений своего отца: «Григорий Устинович — мой биологический отец, потому что растил меня отчим. Отец был учителем русского языка и литературы. Всем сердцем любил деревню, хотя сам жил в городе. Я знал: он был неравнодушен к поэзии, но и представить себе не мог, что в итоге вот такое вот наследство свалится мне в руки, еще и со словами: «Кончая путь, наследникам вручаю свои раздумья и мечты».
![](http://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/663303.jpg&max_x=570&max_y=380)
Благодать или наказание это, пока не знаю, ведь сам-то поэзией я особо не увлекаюсь. Долго думал, что мне с этим делать, решил обратиться к Елене Стефанович, известной забайкальской писательнице, с вопросом: все-таки это поэзия или рифмоплетство? Оказалось, поэзия. Писать стихи Григорий Устинович любил на разные темы: природа, любовь, война, политика, страна, Родина. Женская тема — одна из ведущих в его творчестве. Кстати, одно из этих стихотворений я читал со сцены, «Гимн женщине» или «Благословите женщину, мужчины» называется. Много и юбилейных стихотворений, например, на дни рождения. Каюсь, пользовался ими, когда ходил на юбилеи. А все говорили: «Ну ты, Григорич, молодец!». И знаете, я заметил, что по стихотворениям можно наблюдать, чем старше становился мой отец, тем чаще писал о стариках и старости».
Елена Ивановна Чубенко рассказала о сборнике рассказов «На море-океане»: «В сборник включены и старые рассказы, и новые. Да, рассказы художественные, но герои совсем не вымышленные, их я беру из жизни. Иногда меня спрашивают, почему я не пишу на криминальные темы (Елена Ивановна — судья в отставке). Да потому что сыта этим криминалом, и не только я. Можно и через другие темы достучаться до сердец людей».
Елена Ивановна поведала о том, как рождались ее рассказы, и отвечала на вопросы слушателей. Ведущая мероприятия Екатерина Мурзина зачитала отзывы о произведениях Елены Чубенко, пришедшие из Иркутска и Калининграда.
К сожалению, Виктор Степанович Маслов не смог прийти на встречу. Ведущая представила его книгу «Все, что в сердце моем», прочитала несколько стихотворений о любви и природе. Зрителям показали видеоролик, снятый библиотекарями по стихотворениям Виктора Степановича.
Вечер пролетел незаметно. Если говорить о впечатлениях, то я была в восторге. Атмосфера встречи необычна: ты сидишь, слушаешь произведения и можешь пообщаться с авторами, задать им вопросы. Конечно, очень хотелось, чтобы такие вечера проходили чаще, и выступали со своими произведениями не только взрослые авторы, но и молодые.