Открытка с такими словами пришла в гимназию из Тобольска. А еще были карточки из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Тагила, Владивостока и даже из украинской Славуты и Беловежской пущи. Будут и другие, ведь этот год в нашей школе идет под знаком дружбы. И все-все города могут поучаствовать в нашей новой акции: #открыткадружбы23
«Простой цветочек дикий попал в букет с гвоздикой»
На открытках много добрых пожеланий и советов. Мария Калашникова из Тобольска просит: «Всегда дорожите своими друзьями и никогда не предавайте». Написала она и притчу о добром соседе: «Простой цветочек дикий попал в один букет с гвоздикой. И что же? От нее душистым стал и сам. Хорошее знакомство — в прибыль нам».
Леня Лисняк и его мама Евгения из города Курск напоминают, что «кто хочет иметь друга без недостатков, тот останется без друзей». Пару слов на конверте они написали и почтальону. Благодарят за то, что он доставит послание. А нам семья пожелала вот что: «Ребята, живите дружно, со смирением и любовью к людям. И тогда мир может быть спасен».
Приветы из Крыма и Владивостока уместились на одной открытке
Трудно поверить, но такое возможно. Из Владивостока нам написала учительница истории и обществознания Екатерина. Преподает она не в простой, а в международной школе и, как рассказывает сама, любит подписывать открытки в перерывах между занятиями. Удивительно то, что для нас она выбрала открытку с Крымом, который находится на совершенно другом конце страны. А еще на карточке есть слово «посткроссинг». И мы узнали, что так называется проект, придуманный для обмена открытками со всего мира. А ведь этому служит и наш школьный флешмоб.
«Огней так много золотых на улицах Саратова»
Из него нам пришло коллективное письмо детского сада № 112. Читаем его и словно сами путешествуем по городу. Вот, что рассказывают наши новые друзья:
«Саратову уже 428 лет. Наш город был основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей российского государства, а еще он является крупным центром торговли рыбой и солью, так как стоит на берегу Волги. Вот такой у нас замечательный город!».
Сочный, как белгородский арбуз
Путешествие по стране продолжает открытка из Белгородской области. На почтовой карточке изображен арбуз, на котором вырезали три розы и название областного центра. Этот край славится корочанскими арбузами. Открытку отправил нам Алексей Дворкин.
«Молодцы! Вы придумали классную акцию», — пишет наш новый друг.
Карточке из Челябинска не хватает метеорита
Прислала ее Анастасия Вершинина. На открытке с хэштегом #Письмодружбы — планета с румянцем и розами на голове. Этой картинке явно не хватает метеорита. А уже на другой, московской карточке, не достает Кремля. Вместо него на анонимном послании изображены каток и кружащая на льду пара. «Желаю пушистой и снежной зимы», — пишет неизвестный нам адресат.
Про Сочи-парк, который почему-то в Екатеринбурге
Открытку из Екатеринбурга прислала… Екатерина. Адрес у нее почему-то указан такой: Сочи-парк. На почтовой карточке тоже нарисован парк. Но с указанием Екатеринбурга. И штемпель тоже этого города. Еще одна особенность открытки в том, что она полностью написана на английском! Если перевести послание, получится: «Желаю успехов в вашей учебе!».
А марка с гербом Сочи попала на московскую открытку Марины Рудневой. Рисунок на карточке такой же, как и в советские годы. Дед Мороз мчит на тройке, но открытка у него в руках уже с триколором. «Желаю исполнения желаний, творческих успехов, уверенности в своих силах и, конечно, отличных друзей!!!» — пишет автор.
Нам показали казацкое барокко и пригласили на море… подземное
Из Тюмени к нам пришли две открытки с местными красотами. Сначала расскажем про Абалакский мужской монастырь. По легенде, в 1636 году здесь вдовице Марии явилась Абалаская икона Божией Матери, для которой была построена деревянная церковь. А затем вокруг почитаемой иконы вырос комплекс каменных храмов в стиле казацкого барокко.
В том же конверте мы нашли открытку санатория «Ингала». Названием он обязан долине, в которой тысячи лет назад селились угры. Жили они, к слову, и в Ивановской области. Но, вернемся в Ингалинскую долину. У местных народов существовали легенды о силе здешнего целебного воздуха сосновых лесов. Они верили в удивительные свойства, которыми наделена вода в источниках. А исследования ученых показали, что в недрах тут скрыто настоящее минеральное море. Подземное. А наполняют его родники Алтая и уральские минеральные источники.
В санатории «Ингала» нам пожелали добра и чудес, а еще не терять чувство юмора. Нам очень понравилась их открытка. Она яркая, с разными печатями и пожеланиями. Есть даже наклейка с тюменским валенком. И сразу несколько наклеек вложено для ответного письма. Еще есть купон на скидку при посещении.
В гости к хозяину первобытного леса
Пришла в гимназию и открытка из Беловежской пущи. Это уцелевшая часть реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена был в Европе.
На штемпеле, который стоит на почтовой карточке, красуется зубр. Есть на открытке и фото заповедника. Нам стало интересно, какой он.
Хозяин Беловежской пущи — зубр. Это тот же бык, но с мощной грудной клеткой и узким крупом. Голову венчают пары согнутых коротких рогов. Сегодня зубра можно встретить в Польше, Западной Украине, Белоруссии, Венгрии и Молдове, а также в нашей стране. Сложно поверить в то, что эти мощные и сильные животные однажды уже почти исчезли, как вид. Из-за охоты на них еще в средние века популяция животных была уничтожена, и лишь благодаря разведению в неволе зубров вернули в дикую природу.
Про марку-платок и доставку вМиГ
Много интересного расскажут не только штемпели, но и марки. На конверте из Беловежской пущи есть «жужаль бліскучы». По нашему — жужалица блестящая. Редкий жук, предпочитающий открытые пространства, поросшие травой и кустами, но встречающийся и в лесах. На открытке из Челябинска есть замечательная марка с соболем на дереве.
А из Украины к нам пришла открытка с маркой, на которой была «шовковиця бiла» (шелковица белая). Нам стало интересно, что это за ягода. Оказывается, в Библии среди прочих известных и вкусных плодов, которые культивировались в долинах, названа и шелковица. Она, кстати, находится в «прямом родстве» с инжиром, который также относится к семейству тутовых. Открытка наполнена пожеланиями и теплом.
На тобольской открытке есть треугольная марка со знаменитым павлопосадским платком. А на почтовой карточке из Белгородской области — истребитель МиГ-29. Наверное, чтобы доставить открытку в один миг. Ждем ваших открыток, друзья!
Ждем твою открытку, обещаем ответ!
Флэшмоб #открыткадружбы23 запустила директор нашей гимназии Елена Александровна Шерудилло. Приглашаем всех участников проекта НАШпресс поддержать акцию.
Отправь нам открытку дружбы по адресу: 153005 Россия, Ивановская область, г. Иваново, ул. Шошина д.15-б, Гимназия № 23.
Хэштеги: #открыткадружбы23 #гимназия23иваново #планетадружбы.
Будем рады письмам из других стран, ведь наша гимназия языковая.
Dear friends!
2018 is the year of friendship in Ivanovo school 23. We would like to invite you to take part in our fleshmob devoted to friendship. Send us a postcard to the address: 15B Shoshina street, Ivanovo, 153005 Ivanovo region, Russian Federation.
Liebe Freundinnen und Freunde, 2018 ist das Jahr der Freundschaft am Gymnasium № 23 der Stadt Iwanowo.
Wir laden Sie ein an unserem Flashmob teilzunehmen. Senden Sie uns eine Freundschaftspostkarte.
Unsere Adresse: Gymnasium № 23, Schoschin-Str. 15-b, 153005, Iwanowo.
Chers amis!
L' anné e 2018 est dé claré e comme l' anné e de l'amitié dans le gymnasium № 23, Ivanovo. Nous vous proposons de prendre part dans notre flashmob. Envoyez-nous vos cartes d'amitié . Notre adresse: 15-В, rue Chochine, 153005, Ivanovo, gymnasium № 23.
# carted'amitié23 #gymnasium23ivanovo #planè ted'amitié .