Есть мнение, что если бы в нашем районе не было подразделения Газпрома, то наш район походил бы на обыкновенные малоразвитые, сельскохозяйственные районы, а возможно и хуже
Есть мнение, что если бы в нашем районе не было подразделения Газпрома, то наш район походил бы на обыкновенные малоразвитые, сельскохозяйственные районы, а возможно и хуже.
Газпром нашему району дал очень много рабочих мест. Вначале в местечке Лешачий куст стояло подразделение Газпрома, которое строило газопровод, где уже работало много людей, имея хорошую зарплату. Потом в подразделение Газпрома в нашем районе стало устраиваться много работников из самого района и приезжих с других газокомпрессорных станций, с других регионов и даже из других республик, например, из Узбекистана. Новоселы работали на вновь построенные компрессорные цехах. Они пускали их в эксплуатацию и строили, одновременно часть цехов строили немцы, завозили оборудование, строили здания в поселке, все жилые пятиэтажки в селе — немецкие, школу, детский сад, поселковую котельную, магазин тоже построили немцы. Работали и многие иностранные рабочие: югославы и немцы, а позже и поляки строили инфраструктуру в районе. В результате построены: немецкий поселок пятиэтажек, все «финские» дома, «бамовские» дома. Сейчас же самое красивое здание в селе это управление Кунгурского ЛПУ.
Благодаря подразделению Газпрома население Березовки выросло на несколько тысяч, причем большая часть людей — это квалифицированные, образованные люди, которые приехали с разных районов края, со всей страны и внесли в жизнь Березовки большие изменения в отношении не только работы, но и жизни. Многие дети приезжих потом здесь и выросли. Когда полностью построили газокомпрессорную станцию, в нашем ЛПУ работало более 900 человек. И в Березовке уже более 1000 семей имели кого- то из родственников, которые работали в Газпроме, получали хорошую зарплату, хорошие квартиры, жилье. Из — за возросших зарплат у нас в районе развилась торговля, появилось много магазинов, то есть стали появляться вторичные структуры. Стали получать более высокий доход и продавцы, так же их семьи и дети. Это, как по цепочке, потянуло и развитие села. Березовский район стал развиваться намного лучше, чем аналогичные сельские районы, где не было подобных подразделений.
Сейчас количество работников ЛПУ сократилось до 600 человек, но, тем не менее, для нашего села это самое большое предприятие, которое обеспечивает относительно достойную жизнь многим семьям и всему селу в целом. Во многих семьях дети, отучившись в институтах, устраиваются в Газпром. Политика Газпрома в последние годы была такова, что более охотно на работу берут детей работников Газпрома.
От зарплаты газовиков идут отчисления в бюджет района (налог с зарплаты) из этого следует, что район может тратить эти деньги на свое благоустройство.
За счет ЛПУ в Березовке проводятся культурные мероприятия. Раньше по-настоящему работающий культурный клуб был только «Энтузиаст». Стоит учесть, что сейчас в Газпроме и селе работает множество образованных людей. То есть население по культуре отдыха и досуга отличается от многих сельских населенных пунктов в лучшую сторону, так как более квалифицированные и образованные люди более культурно, с пользой проводят свой досуг, и их семьи тоже. Благодаря этому в нашем районе более благоприятная социальная и экономическая обстановка, чем в некоторых депрессивных районах области.
Мнения могут быть разные, могут выражаться в цифрах и фактах, но мы изложили то, что наиболее очевидно.