Главной особенностью школы являются три лестницы. По той, что в центре, можно только подниматься. Спускаются по боковым. Сначала я игнорировала это правило и стала спускаться по средней лестнице. И меня сразу поймали и развернули! Такие в крымском «Хогвартсе» порядки.
На уроки дети ходят только в артековских рубашках — парадной форме. В школе выдают ручку и четыре тетради. В расписании только математика, физика, химия и русский. Остальные уроки в виде «СОМов», то есть системных образовательных модулей. А они похожи не на уроки, а игру. Обычные уроки и «СОМы» чередуются каждый день.
«Домашек» в «Артеке» не задают. А вот «контроши» — на каждом уроке. С оценками, конечно. Классы оснащены по последнему слову техники. Всюду интерактивные доски. А еще школа красиво расписана.
Интересно, что столовые в «Артеке» тоже украшены росписью. А лагере «Лазурном» есть даже знаменитые палехские узоры. Стены тут когда-то расписали на тему сказок Пушкина художники из нашей, Ивановской области. Так что обитателям «Лазурного» повезло вдвойне. Но это я узнала уже потом, так как жила в «Хрустальном», до которого ехать еще минут пять, не меньше. «Артек» вообще похож на целую страну. И по размерам вполне сравним с Монако.
…Всю дорогу домой на своей любимой верхней полке поезда я слушала песню Дениса Майданова, написавшего для артековцев хит «Что оставит ветер», и вспоминала походы на Суук-су, слезы расставаний и самую большую на сегодня любовь… к своему отряду.