Корреспонденты #23путь сходили на самый успешный отечественный фильм и узнали, где можно взять книгу, в которой, как и в фильме, рассказывают про «мир запредельных скоростей, жесткой и честной мужской борьбы, высочайшей концентрации и безупречного профессионализма»
Сначала пустые кресла, а потом — залы-трибуны
Многие слышали и наверняка уже видели «Движение вверх». Это, пожалуй, самый кассовый фильм за всю историю российского кино. Его уже посмотрели 8 миллионов зрителей, а прибыль от билетов составила свыше 2 миллиардов рублей! А ведь в первые дни проката в кинозалах почти никого не было. Но картина быстро начала набирать популярность.
Теперь билеты нужно покупать за несколько часов до сеанса. Ведь их в любой момент могут разобрать, как случилось поначалу с нами и нашими друзьями. Сходить в кино нужно обязательно. Это очень интересный, что называется атмосферный фильм. Легендарный матч советской сборной с американцами прошел на Олимпиаде в Мюнхене. В кино чувствуешь почти тоже самое, что на соревновании. Тем более, что сейчас залы уже полные.
С самого начала сопереживаешь героям картины. Было интересно следить за тем, как сплачивается наша команда, как она побеждает. Запомнился юмор. Особенно смешно было, когда перед чемпионатом наши баскетболисты проиграли обычным американским дворовым парням. Очень много было моментов, когда хотелось плакать. Например, когда наши стали проигрывать. Или когда все спортсмены решили отдать свои деньги тренеру, которому они нужны на лечение сына.
Самый волнующий момент, когда тренер требовал переиграть 3 секунды. Когда казалось бы все надежды рухнули, наши все равно не сдались. Два раз переигрывали эти три секунды, но в конце концов мяч наши забили! Зал аплодировал, как одна большая трибуна. Много людей вышло из зала с заплаканными глазами.
Считаем, что фильм получился очень хорошим, после такого хочется гордится своей родиной, ее достижениями!
Перевернуть страницу
Все, что связано с фильмом, в эти дни в центре внимания. Вот и в одной из билиотек города, как мы узнали, нашлась книга, которая так и называется — «Движение вверх».
Это автобиография Сергея Белова — легенды отечественного и мирового спорта, вышедшая в свет еще к 30-летию Олимпиады в Москве. И она не только про знаменитые 3 секунды, но и четыре олимпиады, четыре мировых и семь европейских чемпионатов. Герой книга первым из неамериканцев включен в Зал славы NBA. А еще он главный снайпер легендарной советской «Красной Машины» и человек, которому страна доверила право защечь огонь домашней Олимпиады в «Лужниках».
«В этой книге вы найдете много неожиданных, порой шокирующих откровений. Но ключом к ее пониманию являются, на мой взгляд, слова, как-то сказанные Беловым совершенно буднично, без героики, мимоходом: «Баскетбольная площадка с детства была для меня единственным местом, где я был сам собой. Я проживал там всю свою жизнь, я переживал там комедии и трагедии. Это был мой мир, в котором я хотел состояться», — пишет в предисловии к книге президент Ассоциации студенческого баскетбола Александр Коновалов.
Он приглашает в «мир Сергея Белова — мир запредельных скоростей, жесткой и честной мужской борьбы, высочайшей концентрации и безупречного профессионализма» и надеется, что впервые опубликованная полная автобиография Белова, с поминутными комментариями знаменитого мюнхенского противостояния и другими удивительными фактами, увлечет каждого, кто возьмет ее в руки. И так, похоже, случилось с авторами фильма «Движение вверх».
«Коллеги уже брали почитать книгу и сказали, что в ней много моментов, которые интересны тем, кто увлекается баскетболом, много терминов. Сама я еще не успела с ней ознакомиться подробно. Она находится в библиотеке на гуманитарном факультете», — рассказала специалист информационного центра химико-технологического университета Дарья Воркуева.
Будем ждать очереди. «Мяч в игре!» — как пишут в предисловии к книге.