«Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!» — знаменитые строки из стихотворения «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка» Владимира Маяковского. Четыре столетия насчитывает история самого старинного города Кемеровской области, основанного в 1618 году
Отсчет образования начинается с царского указа «поставить острог в Кузнецах». Город являлся крепостью, ставшей оплотом и защитой российских интересов на сибирской земле. Название поселения обусловлено тем, что среди коренных жителей этого места были северные шорцы, в занятиях которых было распространенно кузнечное дело. Кузнецкий острог был важным опорным пунктом в борьбе за Сибирь. О его бревенчатые стены и земляные валы разбиваются набеги кыргызов, джунгар. Первоначально жителями были пришедшие из Томска служилые люди, но вскоре на территории острога поселились крестьяне из разных мест, приток населения повлекло развитие строительных технологий. Так острог начал потихоньку жить.
Статус «среднего города» получает официально Кузнецк в 1834 году, так как численность населения достигла 1500 человек. Купеческие семьи заправляют Кузнецком и окрестностями. Появляются первые планы по застройке, строятся церкви, небольшие заводы, расширяется торговая сфера.
Но наибольшим толчком к становлению города-сада послужило строительство Кузнецкого металлургического комбината в 1929 году. На его постройку съехались люди с алтайских и многих других земель. А уже в 1932 к Ново-Кузнецку рабочему поселению присоединяют Кузнецк, и объединённому городу дают имя Сталинск. Великая Отечественная война превращает Сталинск в крупнейший индустриальный центр СССР. Именно броня КМК защищала каждый второй танк Красной армии.
В послевоенные годы дальнейшее развитие города было невозможно, весь процесс сдерживал жилищный вопрос. Сталинск представлял собой скопище фабрик и заводов, отсутствие инфраструктуры. Осуществляется план по обсушиванию Мохового болота, раскинувшегося на левом берегу Томи, где позже располагается Центральный район города. Далее основывается Западно-Сибирский металлургический комбинат, и для комфортных условий работников неподалеку от завода закладывают еще один жилой район.
В 1961 году 5 ноября Сталинск официально возвращает прежнее название Новокузнецк, только уже без дефиса, в одно слово. Идет строительство «хрущевок» — пятиэтажек, девятиэтажных домов. Архитекторы настаивают на появление в городе парков, памятниках, бульварах. Идет культурное преобразование Новокузнецка. Город развивается не только в металлургической промышленности, но и других сферах. Так наш, город становиться долгожданным садом.
В настоящее время город сумел сохранить ядро своего индустриального потенциала. Новокузнецк состоит из 6 районов города: Центрального, Заводского, Орджоникидзевского, Новоильинского, Кузнецкого, Куйбышевского.
Люди, посещающие наш город, удивляются большому количеству растений. Даже с высоты птичьего полета видно, насколько наша местность полна зелени. Новокузнецк изобилует парками и садами, а администрация города открывает все больше мест для отдыха.
Жители гордятся своими достопримечательностями, своим наследием. Также культурная сфера города-сада ничуть не отстает: в городе много библиотек, музеев, домов культуры, есть три театра.
В наступившем году нашему великолепному Новокузнецку исполняется 400 лет. Это немалая дата! За время его истории произошло постепенное превращение в настоящий комфортный город. И это не предел. Думаю, это место будет еще лучше и краше, и жители нашего города поистине будут ценить место, в котором живут.