— Когда ко мне приходят ребята в восьмом классе, они уже знают базовую информацию. Но им известно недостаточно. Я хочу помочь в изучении такого полезного предмета, как ОБЖ, ведь он может помочь в экстренных и трудных ситуациях.
— Биология в этом помогает?
— Да, конечно. Ведь мы же не получим представления о вывихе руки, если не узнаем ее строение.
— Как вы проводите уроки?
— Привожу ребятам практические ситуации, чтобы они знали, как вести себя в экстренных случаях.
— Знаю, что вы учите и тому, как справляться со стрессом. Помогаете психологически?
— Темы, относящиеся к моральной поддержке, есть на станицах учебника ОБЖ. Но ученикам не всегда удается справиться со стрессом. Я рассказываю, как стоит себя вести, или проявлять поддержку в той или иной ситуации.
А вот и несколько советов
Причиной стресса, как правило, является всего один фактор. Выявив его, мы делаем первый шаг к душевному равновесию. Второй — беседа с родными и друзьями, которые обратят внимание на очевидные вещи, которые в стрессе кажутся неясными. От переживаний хорошо отвлекают спорт, прогулки, домашние дела. А еще нужно как следует выспаться, а не страдать в соцсетях. Неплохо послушать аудиокнигу, улыбнуться себе перед зеркалом. У каждого есть свой способ. Главное — избавить себя от бесполезных дел и научиться прощать себя и других.
Татьяна Бойцова мышей не боится, а… коллекционирует
Настроиться на лучшее, как считает наш учитель, помогает и коллекционирование. Например, фигурок мышей.
«Я даже не считала точное их количество, — говорит Татьяна Анатольевна. — Их очень-очень много. Более трехсот точно. Занимают шесть полок. Самую первую мышку подарил муж. А потом я сама стала их покупать и получать в подарок от друзей. Фигурки абсолютно разные. Какие-то из дерева, какие-то — из стекла, какие-то — из железа. Есть из серебра, меди, янтаря и даже из императорского фарфора. Большие и маленькие, толстые и худые. Подвигло к коллекционированию именно мышей то, что они мне очень нравятся. Я занималась ими в университете».