Новости
28
12.2017
№ 13290
Дед Мороз и «Холод»   




Вы когда-нибудь просыпались с мыслью: «Вот не пойти бы сегодня в школу, а погулять и покушать вкусное мороженое»? Как правило, это лишь мечты, но иногда, под Новый год случаются чудеса! Наш кружок журналистики пригласили на завод, где делают самое замечательное в мире лакомство — мороженое. Сразу подумалось, что без Деда Мороза тут не обошлось. В голове пронеслись кадры из мультика «Дед Мороз и лето»

Ах, вот оно что, — вдруг промелькнула шальная идея, — так может быть, Дед Мороз не только в Великом Устюге квартирует, но и в часе езды от нашего города? Ведь на заводе мороженого для него идеальные условия круглый год.

Рано утром всем дружным коллективом мы сели в электричку и отправились в Пятигорск, где под знаменитой горой Машук находится ОАО «Холод». Именно там создается самая любимая сладость детей и взрослых.
Увидеть, как делают мороженое — это интересно, но меня преследовала цель: «Я должен увидеть Деда Мороза! Ну не случайно все это: под Новый год вдруг нас позвали в царство «Холода»!

К моему огорчению, в цеха мы не попали, так как там проводят экскурсии только летом. Конечно, все сильно расстроились, ведь так хотелось хоть одним глазком увидеть, как колдуют сотрудники завода. А я просто пришел в отчаяние: как же так, Дед Мороз где-то здесь, за стеной, а я его не увижу!

И тут произошло чудо: всю нашу команду пригласили в фирменное кафе «Холода» на дегустацию продукции. Оказалось, что здесь делают не только мороженое, но и торты, пирожные, пирожки, булочки. Глядишь на витрину — и глаза разбегаются, все такое красивое, аппетитное!

К нам вышла главный инженер-технолог Нина Николаевна Зимаева и принесла большую коробку. В ней оказалось целое сокровище — более 30 видов разного мороженого! И все это богатство нам нужно было перепробовать и оценить.


— Нет, без Деда Мороза тут точно не обошлось, — сразу же сориентировался я, — кто же еще мог приготовить нам такой подарок?!
Перепробовать все виды лакомства, слушая рассказ об истории предприятия — непростая задача (и как-то вспомнился кот Васька, который слушает, да ест). Но мы пришли не только покушать, но и узнать побольше о знаменитом на всю Россию заводе.

Оказалось, что мороженое — одно из самых древних сладостей, более тысячи лет назад уже лакомились этим десертом. Считается, что замораживать фруктовый сок придумали в Китае, потом мода на мороженое пришла и в другие регионы.
Пока нам рассказывали об истории мороженого, я старался не терять времени: в кафе было много холодильников и мне надо было незаметно обследовать их. Одно дело — рассказ главного технолога, а другое — если сам Дед Мороз раскроет свои секреты, это же будет сенсационный материал для нашей газеты!

Нина Николаевна, делая вид, что не замечает, как я заглядываю то в холодильники, то под прилавки, рассказывала:
— Мороженое в давние времена было очень дорогим удовольствием, ведь летом лед приходилось добывать с вершин гор и самые быстрые скороходы со всех ног мчались к императорскому двору, чтобы доставить драгоценный груз.

Вы можете в это поверить? Меня-то не проведешь: это какие-такие скороходы смогут лед донести? Как ты не бегай, а горы-то далеко. Ну-ну, что еще нам расскажут?

— Позволить такую роскошь могли себе только либо очень богатые люди, либо очень знатные, — не замечая моего скептического взгляда, подчеркнула Нина Николаевна. — Время шло, появлялись новые рецепты этого лакомства. Они хранились в строжайшем секрете, и разглашение тайны могло закончиться для повара крайне печально. Кстати, повара, владеющие рецептурой мороженого, тоже очень ценились и их даже давали в качестве приданого королевским особам. Так, всемирно известная Екатерина Медичи, выходя замуж, привезла своего личного кулинара, который умел готовить аж тридцать четыре вида мороженого и поразил весь королевский двор и высокопоставленных гостей, подавая на протяжении свадьбы (а длилась она больше месяца) по одному новому виду ледяного десерта в день. Простолюдинам, конечно, такое угощение было недоступно.


После дегустации десятого сорта мороженого я как-то подобрел и заленился, к тому же успел обследовать все уголки кафе. Деда Мороза так и не нашел. Но чувствовал, что он где-то совсем близко.


Нина Николаевна не участвовала в дегустации, поэтому бодро сказала:
— Сейчас мороженое — одно из самых любимых и доступных угощений для каждого человека. Кстати, а вы знали, что привычное всем нам мороженое в вафельных стаканчиках появилось относительно недавно, в начале 20 века в США? А дело было так. На ярмарке продавали обычное мороженое. Тогда было принято продавать его в тарелочках. Но тарелочки быстро закончились, а мороженого оставалось еще много. Эрнест Хамви, продававший десерт, стал лихорадочно думать, что сделать, чтобы не упустить клиентов? Рядом находился лоток, где изготавливали вафли, и умный Эрнест попросил, чтобы ему сделали вафельные рожки, куда он стал класть сладкое угощение. Покупатели пришли в восторг от этой идеи. Конечно, предприимчивый продавец не оставил это без внимания и вскоре наладил производство мороженого в вафельных стаканчиках.
На сегодняшний день существует великое множество сортов любимейшего всеми десерта: пломбир, молочное, сливочное, фруктовое, мягкое, эскимо, в брикетах, в стаканчиках и другие.

— Может быть, Вы раскроете нам свои секреты? — намекнул я, уверенный в том, что теперь-то Нина Николаевна не сможет скрыть участия Деда Мороза в производстве.
— На пятигорском заводе «Холод» на сегодняшний день изготавливают более ста видов мороженого, — как ни в чем не бывало, продолжала она.

Разумеется, у производителей есть тайные рецепты, но некоторые секреты нам все же раскрыли. Например, что при изготовлении используют только натуральное молоко, благо, что наш регион богат экологически чистыми лугами, где пасутся коровы, дающие сладкое и жирное молоко, так необходимое для приготовления лакомства. Нам рассказали, как делают мороженое в шоколадной глазури. Оказывается, тут применяется технология, которую можно назвать «Лед и пламя». Для изготовления глазури шоколад плавят, а затем в него опускают ледяное мороженное. Так получается вкусный шоколадный панцирь. А вот «шоколадная стружка» — это капли горячего шоколада, падающие прямо в ледяную смесь.

Многие рецепты технологи придумывают сами прямо на заводе. Некоторые рецепты оказываются настолько удачными, что их копируют производители-конкуренты. Такая история случилась с мороженым «Жемчужное». Сначала появилось «Волшебное». Оно оказалось настолько чудесным, что сразу полюбилось покупателям. Другие производители быстро сориентировались и выпустили аналогичное мороженое. Сотрудникам «Холода», конечно, было очень обидно, но они немного изменили рецепт и вместо «Волшебного» на свет появилось «Жемчужное» (от себя добавлю — одно из моих самых любимых). Каждый сезон коллектив завода придумывает все новые оригинальные варианты десерта.

Два десятка сортов мороженого надежно спрятались в наших животах. Оставался еще десяток. Но Дед Мороз, видимо, решил, что для подарка этого мало.


Дверь распахнулась, в кафе вошла девушка и принесла на дегустацию новинку этого года «Хрусталик» со вкусом бабл-гамма (жвачки) и начинкой из лайма. За дверью раздался громкий довольный смех, и промелькнула красная шуба. Да вот же он! Я выскочил во двор, но там никого не было.

— Еще одну новинку хотят запустить в масштабное производство — «Теплое мороженое», — невозмутимо продолжала Нина Николаевна.
— «Теплое»? — удивитесь вы, мы тоже удивились, но все оказалось элементарно — массу (начинку мороженого) делают при температуре +25°С и помещают в холодильник для охлаждения при — 40°С. Оно получается очень мягким.

На десерт нам дали знаменитое на всю Россию мороженое «Чебурашка». Оказалось, что оно было «рождено» в послевоенные годы и пользуется успехом до сих пор.
Еще мы узнали, что у предприятия, выпускающего такой замечательный продукт, с которым ассоциируется детство, лето, радость, отнюдь невеселая и непростая судьба. В начале 30-х годов прошлого века Советской республике требовался хладокомбинат в нашем регионе. В 1939 году было выпущено всего три тонны мороженого, но это было лишь начало. Предприятие крепчало и наращивало обороты. Прямо к комбинату были подведены железнодорожные рельсы для удобства завоза сырья и вывоза уже готовой продукции. Качественное и вкусное мороженое полюбилось на всей территории страны и товар развозили вагонами. Грянула война. Сначала немцам удалось захватить Пятигорск, но советская армия смогла их прогнать прочь.
Отступая, немцы взорвали завод. Буквально по кирпичику пришлось восстанавливать здания и приобретать новое оборудование. Постепенно хладокомбинат заработал в полном объеме. Разные времена приносили свои трудности, но фабрика не сдалась и продолжает развитие, выпуская вкусную и качественную продукцию. Подтверждением тому стали многочисленные награды, полученные ОАО «Холод» на конкурсах самого серьезного уровня. Но самую главную оценку, конечно, дают покупатели, с удовольствием приобретая замечательное мороженое.

И все же, мой внутренний голос говорил мне, что история историей, а пора поставить вопрос ребром и убедиться, что на самом деле здесь не обходится без волшебства. Я не выдержал и спросил:
— А не помогает ли работникам «Холода» Дед Мороз?
— А как же? Без мороза мы никуда! — Нина Николаевна хитро улыбнулась и тут же ушла от прямого ответа, рассказав, что ей больше нравиться мороженое с грейпфрутом и гранатом. А продавцы в кафе признались, что они большие сладкоежки и любят абсолютно все виды мороженого.

Напоследок работники завода предложили и нам поучаствовать в создании нового сорта мороженого и спросили: «А какой вкус предложите вы?» Все стали фантазировать, но самую оригинальную идею преподнесла Кира Гладкова из 7 «А» класса. Она предложила выпускать «Мандариновое» мороженое. Ведь эти яркие оранжевые фрукты у многих ассоциируются именно с зимой и новым годом. Разве не чудесно будет летом, в жару, развернуть обертку и, откусив кусочек такого десерта, ощутить себя в преддверии Волшебного праздника?

Мне лично идея понравилась, будем надеяться, что гостеприимные сотрудники ОАО «Холод» преподнесут нам чудесный подарок и запустят в производство мороженое, придуманное Кирой.
Но воплотится ли ее идея в жизнь, мы узнаем лишь в следующем году. А я надеюсь в 2018-ом снова попасть на «Холод» и все-таки найти того, кто так и не показался перед нами.

Никита Селезнев, #1514 Вместе, школа № 2, 7 класс, Кисловодск / фото автора

  Дед Мороз и (6 шт.)     Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора

   Комментарии (0)  
 
НАШпресс  |   Новость  |  Рубрика «ШколаНовыйГод»  |    
Ссылка на новость: https://lyceum.ru/n/13290   Ссылка на новость в ленте: http://lgo.ru/news/index.htm?ntype=14&id=13290
 
 1