Когда подходишь к школьному спортзалу, отчетливо слышишь удары мяча и скрип кроссовок. Звуки настолько громкие, что звенит в ушах. Внутри запыхавшиеся игроки носятся по полю, нервные болельщики поглощены игрой не меньше, чем ребята на площадке. Глаза быстро бегают туда-сюда, пытаясь уследить за движениями, ухватить каждый момент. Когда мяч летит в кольцо — успеваешь только задержать дыхание
Идет школьный тур по баскетболу. В голове каждого игрока проносится: «Я не хочу проиграть!» В голове каждого болельщика: «Давай, еще раз, ты сможешь, мы сможем!»
В столице множество спортивных секций, записывайся и занимайся на здоровье. Сможешь не только развиваться в выбранной сфере, но и построить карьеру. Тем не менее, многие ребята предпочитают современным стадионам родной спортзал. Итак, школьный спорт. Почему именно он?
Далеко и близко. Москва большая. Дорога в спортклуб может занимать от 30 минут до полутора часов в одну сторону. Не у всех есть возможность и желание трижды в неделю мотаться после уроков с пересадками на другой конец района или города ради тренировки. Да еще и с полной выкладкой: рюкзак, набитый учебниками, плюс сменка, плюс форма. То ли дело школа: идешь себе спокойно, никуда не опаздывая, тренируешься, а потом благополучно возвращаешься домой. Никаких пробок, суеты и домашних заданий в полпервого ночи.
А тренер кто? Конечно, физрук! Культовая фигура в любой школе. Если учитель, вдобавок, молодой и веселый, то любовь и почитание ребят ему гарантированы. При этом, в отличие от тренера в коммерческой секции, он не должен отдавать дикие суммы за аренду зала и беспокоиться, сколько останется на жизнь, когда в зимние месяцы половина подопечных болеет (а кто-то прогуливает). Секция для учителя — приработок, а главным и надежным источником дохода являются уроки. За них платит государство. Оно же, иногда «на паях» с родителями, оплачивает и работу секций, поэтому занятия в них либо бесплатные, либо недорогие, их легко совмещать с другим хобби. Но за порогом школы цены отчаянно кусаются.
Финансы. Не у каждого родителя найдутся деньги на то, чтобы оплачивать разносторонние увлечения своих чад по столичным тарифам. Так, занятия в спортшколах стоят от 4 тысяч, верхнего потолка нет. Цена растет вместе с уровнем юного спортсмена, ведь его игра становится востребованной. Принцип простой: чем лучше играешь, тем больше платишь. Дополнительные тренировки, выезды на сборы влетают в копеечку, не говоря об экипировке, которую растущий юниор меняет каждый год, причем тоже с утяжелением стоимости. «Боекомплект» серьезного соревнующегося спортсмена стоит в разы дороже формы новичка. А цены на спортивную обувь — это просто отдельный кошмар. И сколько еще всего нужно покупать, чтобы обеспечить комфорт и безопасность на играх и тренировках! Окупятся ли эти траты? Да, но только если ты станешь лучшим из лучших.
Судьба и карьера. Спорт высоких достижений — жесткая среда. Из сотен новичков на спортивный Олимп попадают единицы. Но настоящая проблема в том, что «золото», завоеванное потом и кровью, ничего не гарантирует. Травма, неудача в личной жизни, внезапный скачок в росте или полкило лишнего веса? Все, что простительно «простому смертному», для чемпиона может обернуться крахом. Малейшее отклонение от траектории — и все, ты больше не звезда. Место на пьедестале уже занято, а деньги, которые ты заработал, пойдут на антидепрессанты. Вопрос, стоит ли игра свеч, остается открытым. Для спортсмена-любителя существует менее рискованный путь: набирая разряд за разрядом, тихо-спокойно дорасти до КМСа (кандидата в мастера спорта) и самому стать тренером. Занятия в школьной секции обеспечивают спортивную подготовку на среднем уровне без резких скачков за профессионализмом. Правда, есть одно «но».
Ложка дегтя. В большинстве московских школ проходят ежегодные соревнования по основным видам спорта, таким, как футбол, баскетбол, волейбол. По идее, спортсмены из школьных секций тоже имеют возможность роста, выходя сперва на уровень района, потом города, соревнуясь не только между собой, но и с соперниками из любительских клубов. При этом, если тренер достаточно активный и «пробивной», ребята смогут сдавать на разряды. Все, прямо как в наших любимых аниме про спорт, не находите? Вот только, к сожалению, в нашей стране школьным соревнованиям пока не уделяется столько внимания, сколько в Японии или, скажем, в США, где ребята, играющие за школу или колледж, пользуются уважением наряду с отличниками, и даже получают стипендии. У нас к спортсменам относятся в лучшем случае с пониманием… ровно до тех пор, пока не пришло время готовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Какой чемпионат? А ну, бегом марш пробник писать!
Себя показать. В школьных турнирах участвуют не только ребята, которые занимаются при школе или просто любят поиграть, но и те, кто ходит в именитые секции и уже чего-то добился в спортивной карьере. Их-то что заставляет напрягаться лишний раз, когда можно просто пойти домой, отдохнуть? Оказывается, будущим профи важно продемонстрировать свои умения. Тренер и команда точно знают, как ты играешь, знают все твои недостатки и преимущества. Одноклассники — скорее всего, нет. Они не видят всех тонкостей во время игры, только ключевые моменты и результат. Перед ними и прихвастнуть можно. Сам-то ты знаешь, что сыграл средненько, а народ в восторге. Плюс ко всему, есть шанс в очередной раз отточить свои навыки, круто же.
Вместе. Как показывает практика, ничто так не сплачивает людей, как общий «враг». В данном случае это игроки другой команды. Даже самый недружный класс не хочет и приходит болеть за своих, да так, что непонятно, кто шумит громче: игроки на площадке или болельщики. Дух соперничества делает свое дело, превращая абсолютно разношерстный коллектив в одну «машину для победы». Научить, показать, сплотить, — вот девиз, который подходит любой школьной секции. У любительского спорта есть потенциал, чтобы развиваться и привлекать в свои ряды все больше и больше подростков.