22 августа 2017 г. восьмиклассники Рома Шадрин и Яша Трефилов стали участниками экспедиции вдоль северного притока реки Чемошурка вместе с биологом Василием Шадриным, экологом Дмитрием Адаховским и геологом Николаем Дроздовым. Она была организована по просьбе Александра Харевского, лидера общественной организации «Город-сад — Ярушки», потому что он слышал от ученых, что в этом месте скрывается сказочный мир и попросил их показать его
О том, что увидели участники экскурсии, рассказывают Рома и Яша.
Наш отряд углубился в лес, чтобы найти Царство папоротников, отправившись на сотни миллионов лет в прошлое. Машины времени у нас не было, поэтому нам пришлось пробираться через заросли и бурелом, переходить через ручьи, прыгать со склонов оврага, спускаясь все ниже по речному руслу.
Лес всячески препятствовал нам, преграждая путь. Он следил за нами: у него есть уши (дупла в деревьях) и глаза (растение Вороний глаз)! Иногда мы останавливались сами, чтобы полюбоваться его красотой.
Мы прошли трудный путь и очутились в Царстве папоротников!
В доисторическом лесу все растения были намного выше и между ними бродили не люди, а динозавры. Также в нем не было Берез, а росли Ели, Грецкий орех, Гинкго-Билоба и другие деревья, которые сегодня можно встретить южнее Удмуртии.
Но и некоторые местные папоротники оказались немаленького размера, особенно Страусник обыкновенный, названный так из-за схожести с перьями большой птицы (фото 5).
Рассмотрев разные виды папоротников, мы поняли, что они хранят в себе много тайн! Теперь нам нужно найти их разгадки, прочитав книги и посетив музей.
Видимо, мы понравились Лесу, потому что вели себя правильно: не шумели, с уважением относились к его обитателям. Он пытался задержать нас у себя в гостях. Но мы пообещали ему вернуться в следующем году, возможно, с новыми любителями путешествий!