Восьмого ноября мы побывали в гостях у Пушкина. Когда мы миновали охрану, спустились в его владения. Там был очень большой фонтан и канделябры! Но, во-первых, нас встретил не он сам, а какая-то мелкая сошка, видимо слуга. Эх, обзавелся своим музеем и думает о себе невесть что…
Восьмого ноября мы побывали в гостях у Пушкина. Встретил он нас довольно радушно, даже угостил, но обо всем по порядку.
Женщина, которая нас встретила, упорно не хотела нам его показывать [Пушкина], рассказывая о «Капитанской дочке», Пугачеве и его восстании, немного о Гоголе и Петре Третьем. В общем, забалтывала зубы, но рассказывала довольно интересно. Например, цитирую: «Вчера-де приезжал какой-то чужой господин, приметами: собой невелик, волос черный, кудрявый, лицом смуглый, и подбивал под „пугачевщину” и дарил золотом; должен быть антихрист, потому что вместо ногтей на пальцах когти». Это Александра так приняли в Оренбурге. Или вот еще, помните Гринева из повести? Конечно помните, ведь он главный герой «Капитанской дочки»! А помните, как и кому он подарил свой заячий тулуп? Правильно, Емельяну Ивановичу Пугачёву. Между прочим, у этого события существует натуральная параллель! Иными словами, Гринев — дворянин, подаривший заячий тулуп невесть кому, то есть — Пугачеву. И второе событие, в реальной жизни Пугачеву тоже подарили тулуп, а заячий или нет никто никогда не узнает. Как вы думаете, кто подарил такую вещь Пугачеву? Догадались? Никто иной, как — дворянин! Между этими событиями буквально проходит красная ниточка, но это поймет только самый смышленый читатель. Или тот, кто ходил в гости к Пушкину, а до Саши так и не дошел, остановившись на повести. Незаметно нас уводили все дальше и дальше, а потом просто выставили вон, ничего не сказав! Хотя, должна признать, что выставили нас довольно вежливо, но это ничего не меняет!
В заключение скажу, что я ничуть не разочарована! Забалтывали интересно и с умыслом. Экспонаты стояли красивые и качественные. Советую сходить всем, кто еще не был! Да сходить не просто так, а с экскурсией, чтоб было познавательней и интересней. Что ж, на этом я прощаюсь. И желаю всем вкусных пирожков с повидлом, да побольше. И чтоб сам Пушкин вас встретил у входа, попил с вами чаю и написал рассказ или стихотворение, для начала, а там посмотрим, как дело пойдет!