С детства я просто обожаю лошадей, поэтому мне было очень интересно узнать все о жизни этих животных, занятиях, о каких-то, пусть маленьких, но достижениях. Хотелось узнать о том, как содержатся лошади, как их кормят, какие проблемы испытывает предприятие сегодня. Поэтому «на коняшек» вызвалась поехать я. Честно говоря, было немного не по себе, так как работать предстояло в совершенно незнакомой мне команде. Впрочем, как и моим коллегам из «ШОКа» на других площадках.
Читинская государственная конюшня с ипподромом имени Хасоена Хакимова находится на въезде в Читу. Предприятие названо именем тренера скаковых лошадей, долгие годы бывшего его директором. История конюшни начинается в 1912 году. На предприятии уже давно организуют племенную работу, воспроизводят и улучшают качество каждой породы лошадей. А еще очень активно проводят занятия конным спортом для взрослых, детей и подростков. Для этого есть хороший ипподром.
Сама конюшня разделяется на четыре отделения. В первом отделе находится маточное поголовье, где работники ухаживают за совсем еще маленькими жеребятами. Во втором живут уже взрослые кони-рысаки: русские и американские.
А место, где лошади учатся проходить различные препятствия, — это третье отделение. В нем живут лошади разных пород: донской, верховой и буденновской. А вот племенные жеребцы-производители живут в специальном отделе.
За животными тщательно ухаживают, дают волю на прогулках вне основного здания. С лошадьми играют и проводят специальные тренинги. В общем, скучно лошадкам в конюшне точно никогда не бывает. Благодаря замечательным тренерам, эти прекрасные и талантливые животные очень часто занимают призовые места в соревнованиях разных уровней.
К сожалению, не все животные могут участвовать в состязаниях. Спорт есть спорт. Становится грустно, когда действительно сильные и выносливые кони бросают «карьеру» из-за сломанной психики, ухудшения здоровья, а также из-за сильных ушибов и травм. Тогда лошадь становится непригодной для спорта. Если же это все- таки случилось, животных отправляют в отдел для жеребцов-производителей.
Легко ли работать с лошадьми? Нет, быть работником в конюшне нелегко, далеко не каждому человеку это дано. Для работы с лошадьми необходимо не только иметь желание работать с животными, но и любить их. Любить, понимать, отдавать им часть себя. А также быть ответственным человеком и знать правильный подход к каждому своему подопечному. И, наверно, уметь слушать животных и понимать их язык. Не зря говорил классик, что человек в ответе за того, кого приручил.
Оказывается, бега и скачки — это испытания лошадей на скорость. Это красивое и захватывающее дух зрелище можно увидеть на ипподроме. А сам ипподром — прекрасная площадка для проведения соревнований между лошадьми и других ярких городских мероприятий.
Нам рассказали, что любить лошадей — не значит просто обожать их, сидеть в седле и тянуть поводья. Любить лошадей — это значит уметь видеть в этом свободном и диком животном его красивый внутренний мир. Нужно просто понять разницу между любовью к верховой езде и любовью к лошади. Если ты любишь только захватывающее зрелище, тебе не работать с лошадьми.
К сожалению, недостаточно было времени, чтобы узнать о проблемах предприятия. Но хочется верить, что в читинскую государственную конюшню еще доведется вернуться.