В отличие от Александра Молочко, уроженца Казахстана, Илья Буклов — наш земляк. Он родился и вырос в Чите. Окончил знаменитую четвертую гимназию с углубленным изучением китайского языка. По его словам, умудрился быть единственным в классе выпускником, не получившим медаль после окончания гимназии. Еще школьником увлекался футболом и семь лет играл за команду «Локомотив».
Кем мечтал стать в детстве? Говорит, что ветеринаром. У него сейчас дома живут две немецкие овчарки. Но потом неожиданно для себя поступил на факультет журналистики Иркутского государственного университета.
Илья начинал свою деятельность в печатных изданиях Иркутска. Хотя еще в студенческие годы сотрудничал с телевизионной компанией «АС Байкал ТВ» и принимал участие в выпусках спортивных новостей.
Сейчас Илья — собственный корреспондент и заведующий корреспондентским пунктом ВТГРК в Иркутске. Буклов пошутил о том, что его корпункт — это три человека: он (заведующий, корреспондент, выпускающий редактор), оператор, совмещающий кучу должностей, и водитель, который тоже занимается не только водительской работой.
Илья Буклов — член жюри забайкальского фестиваля детско-юношеской и студенческой прессы, начиная с его основания, с 2012 года. Поэтому, говорит тележурналист, общение с молодыми коллегами всегда приносит ему радость. Он отметил, что от фестиваля к фестивалю растет мастерство участников в номинации «Телевизионный сюжет».
Тележурналист показал свои сюжеты, снятые для программы «Вести», и прокомментировал их. Было интересно смотреть, ведь Буклова интересует актуальная тема Байкала: загрязнение, эндемики, природа. Интересно наблюдать, как держится журналист в кадре, что говорит, как работает с микрофоном, задает вопросы.
Илья Буклов рассказал, что существуют два типа сюжетов: для программ, которые идут в записи, и для новостей в прямом эфире. С последними сюжетами работать гораздо сложнее, ведь времени на обработку нет. Здесь главное — скорость, умение задавать вопросы, лаконично излагать материал.
Смелость, безупречная дикция, общительность, обаяние, коммуникабельность, объективность, наблюдательность, инициативность — вот те качества, которыми, по словам Ильи Буклова, должен обладать тележурналист. Хотя из-за большого спроса на тележурналистов в последнее время, к сожалению, снижаются требования к профессиональным навыкам. Тележурналистом можно стать и без опыта работы.
Если не хотите находиться перед камерой, а заниматься тележурналистикой хочется, можно стать редактором программы: «Чем заниматься в тележурналистике — выбор за вами».