Когда пришло время выбирать вуз, в котором мне предстояло учиться, определяться с профессиональным выбором, я совершенно случайно наткнулась на сайт иркутского университета юстиции. А дальше все по плану: усердие, трудолюбие, желание успешно сдать ЕГЭ. Все это в совокупности с переживаниями, стрессом. И — вуаля! — я получаю бюджетное место в престижном юридическом вузе.
Почему выбрала именно эту сферу своей будущей деятельности, именно это учебное заведение? Я всегда придерживалась мнения, что права и свободы человека никаким образом не должны ущемляться, и поэтому я хочу защищать людей от несправедливости.
Думаю, любого студента-первокурсника посещали мысли: «Зачем я поступил в этот вуз?», «Вдруг это не мое?». И меня подобные мысли не обошли стороной. Первая учебная неделя была нереально трудной: адаптация, эмоциональные нагрузки. Не самое приятное чувство — оказаться одному в незнакомом городе без друзей и семьи. Каждый день я проводила в сильном напряжении, так как смена обстановки поначалу оказывала на меня отрицательное влияние. Дни тянулись мучительно медленно. К тому же очень расстраивал тот факт, что поначалу ребята моего курса не совсем открыты были для общения. Но постепенно мы подружились, и все стало понемногу налаживаться. Боже, как же я переживала, что ни с кем не смогу подружиться! Учеба становится легче, когда у тебя есть товарищи, с которыми делишь тяготы студенческой жизни.
На мой взгляд, учеба на первом курсе не так сложна, как думают и представляют это себе старшеклассники. Безусловно, в учебной программе вуза множество дисциплин, которые не преподают в школе. Для меня, например, это римское право, логика, латинский язык. Любой одиннадцатиклассник и будущий абитуриент схватится в ужасе за голову, услышав эти слова. Однако изучать до сих пор неизвестные предметы и погружаться в новые знания — это безумно интересно и познавательно, к тому же способствует всестороннему развитию личности.
Наверное, я какой-то «неправильный» студент, потому что мне безумно нравится учеба. В основном я изучаю предметы гуманитарного цикла. Это ли не счастье, особенно когда ты гуманитарий до мозга костей? Мне очень нравится нестандартная форма проведения семинаров: наши преподаватели умеют организовать работу так, чтобы студентам было и интересно, и увлекательно усваивать новый материал.
Бывают дни, когда я чувствую себя совершенно разбитой и уставшей, но при этом я не жалуюсь на жизнь: ведь это именно то, чего я хотела. Я хотела учиться в этом вузе, я хотела получать новые знания, я хотела развиваться. Думаю, ради достижения поставленных перед собой целей можно вытерпеть некоторые мелкие неприятности и трудности.
Так уж сложилось, что меня выбрали старостой группы. Я этого не хотела, так как боялась, что не справлюсь с поставленной задачей. С одной стороны, это большая ответственность, но с другой — есть много плюсов. Например, староста всегда в курсе всех событий, которые происходят в вузе. А некоторые преподаватели старостам дают маленькие привилегии на экзамене, что, конечно, не может не радовать. Так что отсидеться в уголке серой мышкой у меня не получилось. Может быть, это и к лучшему, потому что в моем университете очень развита внеучебная деятельность: сами студенты являются организаторами мероприятий как вузовских, так и межвузовских. Студенты-старшекурсники возглавляют различные комитеты. Еще в школе я была в составе Почетного караула и достаточно хорошо умею ходить строевым шагом, выполнять команды в строю. Поэтому меня заинтересовал гражданско-патриотический комитет. Мне предстоит в составе Почетного караула (теперь уже на другом уровне) участвовать в различных торжественных мероприятиях.
Итак, жизнь кипит, требует приспособиться к ее стремительному ритму. Конечно, многое непривычно и трудно, но я думаю, что все неприятности окажутся по плечу.
Но как бы ни увлекала меня новая жизнь, я часто вспоминаю свою старушку- Улётовскую среднюю школу. Самые теплые воспоминания связаны с родными стенами, в которых мы выросли, и забыть эти чудесные годы было бы глупо.