14 октября, в Санкт-Петербурге субботнее утро, большинство жителей нашего города еще даже не проснулось, но только не юные журналисты. Ведь именно сегодня состоялась пресс-конференция и квест по историческим местам Петербурга, связанным с благотворительной деятельностью в рамках Санкт-Петербургского городского конкурса редколлегий школьных СМИ «Журналистский марафон»
Благотворительность
14 октября 2017. На часах 10:30. Наша команда «Блокнот» направляется на пресс-конференцию в Российскую национальную библиотеку. Я ловлю себя на мысли, что даже не смотря на задержку в метро, мы пришли вовремя. Открывает пресс-конференцию Вероника Антонова, менеджер российского карантинного центра помощи диким животным «Велес». Символом организации является Сеня — медвежонок, находившийся в плачевном состоянии, которому смогли помочь.
Далее состоялось выступление Анны Оснач, которая рассказала о фонде «Счастливое будущее», цель которого обеспечить людям более легкую и радостную жизнь, а также добиться доступности молодежного спорта. Проекты посвящены помощи семьям, которые в данный момент находятся в кризисе, помощи сиротам, пожилым и одиноким.
Затем состоялась презентация Марины Григорьевой, которая рассказала о благотворительном фонде «Добрый город Петербург», помогающий решать актуальные городские вопросы и развивающий частную и корпоративную благотворительность, повышающие качество жизни людей старшего поколения. Последний гость — Екатерина Боснис представила видеоряд, посвященный первому в России центру творчества и обучения для детей, болеющих аутизмом «Антон тут рядом».
Путешествие по Петербургу
По окончанию пресс-конференции нам выдают карту, на которой изображены исторические лица и адреса, где они могут находиться. С этого момента начинается самое интересное. Дабы успеть найти всех исторических персонажей, наша команда решает разделиться: на девочек и мальчи- ков. Идем по Невскому проспекту, пытаясь найти назначенное место. При переходе улицы Маяковского нас останавливает женщина, представившаяся как «физик-ядерщик». И начинает нам рассказывать о демографии. На ее вопросы даже я не смог дать ответа. Проходит уже 15 минут, и я начинаю поглядывать на друзей. Потом осознаю, что эти минуты не смогут нам окупиться. Наконец мы с ней распрощались.
Немного забывшись, мы теряем лист с адресами, и это подавляет нашу уверенность в себе. Теряем пять минут на обсуждение этой неприятности. В итоге девочки нам присылают фотографию карты, мы решаем идти к 11 месту на проспекте Жуковского, 36. К сожалению, там никого не встретили. Мы не отчаиваемся и решаем применить все свои познания в дедукции и логике. Использовав описание одного из персонажей и расположение мест, я понимаю, что нужно идти к самому дальнему месту — Исидоровскому епархиальному училищу. Мы подходим к назначенному месту и я понимаю, что нашей логике может позавидовать сам Шерлок Холмс, ведь перед нами стоит сама «начальница этого учебного заведения»!
После утомительной «прогулки» мы решаем посидеть в столовой и обдумать план наших действий. Решив двигаться в сторону Преображенской площади, прибавляем шаг, но, к сожалению, это не помогает — на часах 15:00, а это знаменует собой окончание квеста. На такой ноте закончилось наше путешествие по Петербургу.
А как провели этот день вы?