Во многих городах нашей большой страны стартовал фестиваль «Наука 0+» 2017. С 6 по 8 октября Экспоцентр в Москве открывал свои двери для школьников и студентов столицы. Более 90 площадок представляли разные колледжи и университеты
Бесконечное количество мастер-классов, разные интерактивы и интересные выступления выдающихся ученых — преподавателей. Наибольший интерес у посетителей вызывали новейшие изобретения в медицине, а представлял их Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. На этой станции дети могли научиться измерять артериальное давление, попробовать новое американское устройство для развития мелкой моторики, сделать настоящее УЗИ, а также оказывать первую медицинскую помощь.
«На данной стойке мы видим имитацию измерения артериального давления, этот аппарат представлен фантомом руки человека, в нем проходят трубки, которые пульсируют, как артерии в организме живого человека. С помощью этого аппарата можно учиться измерять артериальное давление. Для измерения давления мы накладываем манжету накачиваем в нее воздух до определенного уровня, примерно до 200 миллиметров ртутного столба, когда вы достигаете этого давления, оно должно быть выше, чем возможное у человека. При этом, манжета сдавливает артерию и прекращает кровоснабжение. Дальше нужно откручивать венчик, который располагается на груше, с помощью который вы накачиваете манжету. Слегка открутив венчик, вы спускаете давление, при этом происходит открытие артерии и ток крови начинает возобновляться. При помощи стетофонендоскопа нужно выслушивать звуки на артерии в передней локтевой ямке. Выслушивая их при высоком давлении в манжете мы их не услышим, потому что кровь не течет. Как только мы услышим первый резкий звук — это верхнее систолическое давление, которое будет видно на шкале. И этот первый шум будет совпадать с дерганием стрелки. Дальше нужно услышать последний тихий звук и посмотреть на шкале значение, в итоге мы получаем диастолическое давление», — рассказал один из представителей, студент 3 курса университета имени Н.И. Пирогова.
Вторая по посещаемости станция была организована Норвежскими преподавателями — исследователями Йоргеном Берге и Гейром Йонсенем. Выставка «Полярная ночь: жизнь и свет в темноте ночи». Выставка подготовлена Университетом Тромсе — Арктическим университетом Норвегии в сотрудничестве с Акваплан-нива и биологическим факультетом Норвежского научно-технического университета по результатам научного проекта «Mare incognitum — экологические процессы в период полярной ночи». «Наша работа направлена на изучение уровня жизненной активности морских организмов в период полярной ночи. Эти сведения помогают нам в институте для дальнейших исследований. Ведь каждое открытие — инвестиция в будущие работы», — рассказала одна из представительниц выставки нашему корреспонденту. Как выяснилось — в программе исследований были задействованы более 120 исследователей и студентов — биологов из различных стран, изучавшие арктический океан с одной целью — раскрыть секреты полярной ночи!
Одного дня на фестивале всегда мало, именно поэтому их три, но, по нашему разумению, было бы не много сделать научную неделю. Слишком много всего интересного, слишком много всего не успели увидеть. Тем не менее, увиденным и услышанным можно гордиться.