Родители. Это очень мотивированная группа. Многие из них пришли сюда, чтобы познакомить детей с достижениями науки, но есть и такие, кто оказывает моральную поддержку юным ученым из разных кружков. Ребята работают на стендах, а родители за них «болеют». Родительская общественность рада фестивалю, испытывает воодушевление и гордость за страну, в которой столько детей всерьез интересуются наукой. Больше всего родителей интересуют инновации в области робототехники и материалов.
Дети. Самая многочисленная группа. Приходят на фестиваль не только с семьями, но и целыми классами. Средний возраст посетителя выставки — 6–11 лет, но попадаются и новорожденные, мирно спящие в своих слингах под шум, крики, и громкие хлопки эффектно взрывающихся реактивов. Дети предпочитают посещать фестиваль в компании друзей. На вопрос корреспондентов, интересно ли им, все уверенно отвечают «Да!!!» и обещают непременно приехать в следующем году, прихватив младших сестер и братьев. Наибольшей популярностью пользуются научные фокусы, марсианская площадка, площадка медицины, где можно сделать уколы игрушкам и наложить гипс… который быстро заканчивается, благодаря азарту юных посетителей.
Взрослые сотрудники вузов, музеев, творческих объединений, научных союзов и предприятий. Их объединяет не только высокое мастерство, но и деловой интерес. Привлечь в проект новых учеников (а значит, и родительские или государственные средства) — важная задача. Сотрудники — сверхкомпетентные люди, знатоки в своей области. Они расскажут вам обо всем, начиная от современных способов переработки мусора, заканчивая различиями в структуре драгоценных камней…но обязательно о чем-то недоговорят. А когда вы начнете засыпать их вопросами, они скажут: «А-а-а! Хотите узнать больше, приходите к нам учиться!» И правильно, потому что только настоящее, кропотливое ученье — свет, а готовыми ответами пусть Гугл занимается.
Студенты. Самая веселая группа. Они очень общительные и открытые. Достаточно просто посмотреть на них, чтобы тоже захотеть поступить в какой-нибудь крутой вуз. Однако на вопрос, легко ли дается учеба, большинство честно отвечает, что первые три курса — это жесть. Сложнее всего, говорят студенты, заставить себя сесть и выучить все, что нужно, потому что объем информации очень большой. Все хотят быть специалистами, любят будущую профессию, гордятся своим вузом. На фестиваль студенты попадают по собственному желанию: сюда отбирают тех, у кого есть время и силы. Чтобы достойно представить родной вуз и заинтересовать посетителей, ребята проходят специальные тренинги.
Кстати, есть еще одна группа — это мы, журналисты. Редакция «Таймера» освещает фестиваль уже в четвертый раз, и нам не надоело. А теперь, когда Нашпресс развернул здесь полномасштабную работу, стало еще веселее: видишь в толпе человека в ярком галстуке, и понимаешь: «свои!»