Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что будет, если вы не сможете поступить в вуз? Так ли важно для вас высшее образование и дает ли оно право называться профессионалом? Уверена, что многие идут в вуз (причем часто все равно в какой, куда пройдут) только потому, что так принято и престижно. А если вдруг на ЕГЭ возникли проблемы, готовы вы получить профессиональное образование в техникуме или колледже?
Все вы смотрите фильмы о молодежи Запада, США. Обратили внимание на то, как ученики ждут письма о зачислении в колледж? Это считается определенной победой выпускника: учебное заведение из всех претендентов выбрало именно тебя.
Что же происходит у нас? По старой советской привычке мы считаем техникумы и колледжи, говоря по-простому, «хобзайкой». И поступление в них — жизненным провалом. Я говорю сейчас о выпускниках гимназии, которые, получив достойное образование, убеждены, что профессиональные училища — это не для них. Многие девятиклассники планируют поступить в десятые классы только потому, что, по их мнению, образование в профтехучилищах никуда не годится. Но так ли это? Может, хватит ориентироваться на слухи и устоявшееся мнение? Может, все же стоит повзрослеть и хотя бы попытаться рассмотреть то, что предлагают учреждения среднего профессионального? Ребятам из Калининградской области поможет ежегодный фестиваль «Мир профтеха — территория успеха».
Пятый фестиваль прошел восьмого сентября в парке им. Калинина. Учебные заведения представили все самое интересное, а ученикам девятых классов гимназии № 32 посчастливилось увидеть все своими глазами. Проходя по парку, можно было не только наблюдать различные, тематические флэш-мобы и акции, но и участвовать в них. Ребята пробовали себя в роли кондитеров, занимались степ-аэробикой, запускали корабли, ломали голову над геометрическими задачками. На протяжении всей экскурсии рядом с ними были веселые клоуны.
Кстати, сегодня в Калининградской области более 20,5 тысяч студентов обучаются по программам среднего профессионального образования, из них 12 тысяч — в региональных колледжах и техникумах. В этом году на первый курс в учреждения СПО поступили более шести тысяч студентов. Готовят рабочие кадры для региона и страны более полутора тысяч преподавателей.
Самое главное, что дал фестиваль, — возможные пути решения проблем, с которыми сталкивается молодежь, заканчивая учебу. Это было очень познавательное мероприятие, которое, думаю, помогло определиться с выбором профессии многим молодым людям. Куда идти после девятого класса, какую сферу деятельности выбрать и стоит ли идти в десятый?
Если вы задумались об этом, не отметайте вариант среднего профессионального образования. Помните, что правильный выбор профиля позволит вам значительно упростить и ускорить карьерный рост в будущем.