Миллионы жизней унесла самая жестокая в истории человечества Великая Отечественная война. Это был тяжёлый период для всего народа. Я не была на той войне, не видела ужасов того нелёгкого времени, но знаю о ней по рассказам близких
На долю моих прабабушки и прадедушки выпалитяжелые испытания военного времени. Прадедушка Николай Леонтьевич Пономарчукродился и вырос в городе Коммунарске, там же встретил свою будущую женуЕкатерину. Когда началась война, у них уже было двое детей.
Спервого дня войны прадед Николай был пулемётчиком. Через несколько месяцевполучил огнестрельное ранение в ногу, целый год находился в госпитале. В это время русские войска освобождали городза городом, и прадедушка очень переживал, что не может быть вместе со своимиоднополчанами. После лечения Николая Леонтьевича комиссовали, и он сталработать машинистом паровоза, где приносил не малую пользу для фронта. Подобстрелами и бомбёжками прадед переправлял с далёкого Урала поезда груженныепродуктами питания и боеприпасами. Как писали в очередном выпуске январскойгазеты «Правда»: «…по всей сети железных дорог, по всем кровеноснымсосудам идёт нормальная циркуляция. Вовремя доставить топливо кметаллургическим заводам и электрическим станциям, металл — к заводаммашиностроения, машины, вооружение, боеприпасы — на фронт, хлеб, мясо и другиепродукты из сельскохозяйственных районов к городам и опять же к фронту — этото, без чего невозможно успешное снабжение Красной Армии».
Моя бабушка хорошо помнит перестрелку вовремя отступления советских войск. Немцы шли по пятам и настигли последнююгруппу солдат. «Капут, руссиш. .- кричали немцы». Наши солдаты активноотстреливались, и сдаваться не собирались. Тогда немцы подожгли дом. Екатеринаедва успела вытащить детей через окно, дом рухнул. Старики вместе с солдатамисгорели.
Женщинус малышами другими жителями немцы отправили в Винницкую область, где они тригода работали на огородах, выращивали овощи. Кормили их похлёбкой и варенойсвеклой. В 1945 году всех распустили. Прабабушка по почтовой линии связалась сУралом, вскоре прадедушка на поезде забрал всех пленных. После окончания войныНиколай Леонтьевич с семьей вернулся в город Коммунарск. Спустя год у нихродился первенец, а затем друг за другом еще шесть детей, в том числе и моябабушка Наталья Николаевна. Прадедушка и прабабушка прожили вместе 43 года. В1980 году его не стало. Но для меня он будет жить вечно.
Когда бабушка приезжает к нам, мы с братомлюбим, слушать её рассказы о наших родных и близких. В семейном альбомесохранилась всего одна фотография моего прадедушки. Мы пересняли её и поместилив рамочку. Теперь она хранится в нашем школьном музее, а 9 мая фотография моегопрадеда влилась в ряды «Бессмертного полка» на юбилейном параде посвященном70-летию Великой Победы.
Многокилометровая река памяти заполнила всюулицу Красную. Фотографии своих предков несли взрослые и дети. Во всероссийскойакции «Бессмертный полк» мы участвовали всем классом. С чувством гордости завеликий подвиг моего прадеда, ветерана войны я держала фотографию, моегоблизкого и родного человека, который внёс свой вклад в освобождение своейРодины от фашизма. В моей груди часто билось сердце. Благодаря таким, как он мысчастливы.
На глазах старшего поколения блестели слёзы. Аглавными цветами в этот день были огромные букеты сирени. Я уверена, что мы, молодое поколение, сохраняя историю, сохраним память о наших предках.