На фоне ярко-зеленого стенда «Минпромторг России» расположилось несколько белых тумбочек с стоящими на них изобретениями. Зелено-оранжевый двигатель с серыми лопастями начинает двигаться, стоит автору проекта, — Алексею Сысоеву, — нажать на кнопку пуска. Алексей — студент Московского Политеха, парень 23-х лет с добрым лицом, покрытым легкой щетиной, и большими голубыми глазами. На ММСО он представляет собственные проекты и разработки в области энергетики
— Что Вас привлекает в энергетике?
— Мне нравится, что она будет изменяться, развиваться, но никогда не исчезнет, и неважно, сколько при этом пройдет времени. Я уверен, что лет через сто благодаря энергетике будут созданы летающие машины и другие чудеса техники, о которых люди мечтают сейчас. Возможно, человечество задумается об экологии и спроектирует эффективные очистные машины, работающие с помощью паровых двигателей. Именно за такой простор для воображения я и люблю энергетику.
— Какое у Вас самое важное воспоминание за время учебы?
— Я помню свои первые реализованные проекты. Это невероятное чувство, когда ты в течение года постоянно и скрупулёзно работаешь над чем-то, высчитываешь, переделываешь, а потом видишь свое изобретение на предприятии, приносящее пользу людям.
— Как Вы учились в школе?
— Я был непослушным ребенком и в школе особо не учился, мне казалось это бессмысленным. Меня больше привлекала деревня, куда я уезжал на лето и где развлекался с друзьями. А потом, классе в десятом, мой дядя посвятил меня в тонкости энергетики, и после этого я начал учиться, поступил в Политех, и теперь являюсь отличником, чего сам от себя не ожидал. (смеется)
— Какому совету от родителей Вы следуете до сих пор?
— Отец всегда говорил мне, что надо быть инициативным, и я с ним согласен. Например, у нас в университете никого не заставляют что-либо делать, и, если тебе что-то нужно, ты должен сам разобраться с этим, а не ждать помощи от других.
— Нужна ли гуманитариям математика?
— Я считаю, что в повседневной жизни любому человеку пригодятся хотя бы базовые знания математики, хотя бы ради того, чтоб посчитать сумму за покупки в магазине.
— Что такое»невезение» и как с ним бороться?
— Для меня «невезение» — когда с самого утра все идет не по плану и я постоянно ошибаюсь. И обычно мне это не исправить, так что я просто плыву по течению весь день.
Отходя от стенда, я увидела, как Алексей объяснял подошедшему дедушке принцип работы его двигателя, наглядно показывая, что и как действует, и создавалось ощущение, что он очень вдохновлен своими изобретениями, и, возможно, уже сейчас придумывает новый проект.