В 1878 году в Томске был основан первый в Сибири университет. Именно с этого момента город стал центром студенчества за Уралом. Каждый год тысячи абитуриентов из разных регионов и стран съезжаются в Сибирские Афины, чтобы получить образование в одних из лучших университетов страны. Но как сделать так, чтобы талантливые абитуриенты оставались в Томске?
Именно этот вопрос сегодня, 13 апреля, представители томского департамента образования, ведущих университетов, а также учреждений дополнительного и среднего образования обсудили на совете по развитию Томской области в рамках Московского международного салона образования. На совете присутствовали заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев и заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов.
У томских вузов большое количество разнообразных программ, направленных на работу с одаренными школьниками. Так, например, Томский государственный университет остановился на создании нового образовательного контента, а также сформировал целый ряд метапредметных программ, которые используют учителя в школах. Помимо прочего ТГУ был запущен проект «Педагогический десант», призванный пригнать «свежую кровь» в школы Томска и области.
В Томском политехническом университете работа с детьми делится на три основные части: развитие образования в социальном пространстве, проекты и мероприятия, направленные на совершенствование личности и лидерских качеств, включающие в себя также вовлечение ребят в инженерные специальности и, конечно, работа со школьниками и учителями, то есть повышение квалификации и внеурочные занятия.
Томский университет систем управления и радиоэлектроники и вовсе 19 декабря 2016 года заключили трёхсторонний договор сотрудничества с Томским физико-техническим лицеем и научно-производственной фирмой «Микран», в рамках которого ТУСУРом были созданы две кафедры: первая объединяет в себе ТУСУР и физико-технический лицей, а вторая — ТУСУР и «Микран». Как утверждают сотрудники университета, они не просто подготавливают студентов, они направляют их на работу в местное предприятие, не допуская утечки специалистов из Томской области.
Программы, проводимые ведущими университетами Томска, действуют в рамках только своего вуза. Но недавно появился проект, объединивший практически все томские вузы и одаренных школьников. Таким проектом стал детский технопарк «Кванториум», о котором рассказал Игорь Дмитриев, директор Открытого молодежного университета, особое внимание уделив необычной концепции, так как для области это первый опыт возведения подобного учреждения. Игорь Дмитриев также отметил, что проектная работа будет реализовываться по разным направлением, за каждое отвечает определённый университет:
Космо-квантум — Томский политехнический университет;
Био-квантум — Томский государственный университет;
ИТ-квантум — Томский университет систем управления и радиоэлектроники совместно с компанией Intel;
Промышленный дизайн — художественная школа,
Робо-квантум — компания «Аниматроник».
Ещё директор детского технопарка заявил, что работать в «Квантроуиме» будут молодые преподаватели, которые прошли специальное обучение в Москве. Данный проект планирует начать свою работу уже в мае этого года.