Вот и пронесся вихрем первый день долгожданной Большой игры. Ноги гудят от усталости, но голова ясная, даже не требующая весьма настырно и любыми способами нескольких литров кофе. Легкий бардак вперемешку со звоном гуляет по внутренней стороне черепной коробки, который я с легкостью могла бы организовать, но который совершенно не хочется организовывать, дабы не сбивать творческий настрой. Свободный полет мысли несет меня на своих крыльях к ноутбуку, и пальцы начинают стучать по клавиатуре. Чашка кофе под рукой, исключительно для вдохновения. Иначе как писать?…
До первого дня я даже примерно не представляла, что меня ждет. То есть, для меня это было совершенно новым, в отличие от некоторых «старичков». Все, что у меня было с собой, — моя не совсем пустая голова и бодрый настрой. А дальше все уже пошло само собой. Будто в голове чиркнули спичкой, и все, что там было, вспыхнуло синим пламенем. Хороший пинок по одному интересному месту, который взбодрил лучше всяких там энергетиков. Будто внутрь всыпал какой-нибудь безумец-алхимик ворох живых искр, которые начали пылать и взрываться небольшими световыми вспышками. Или какой-то художник-самоучка выплеснул банку с первой попавшейся краской на снежное полотно. И диву дался, потому что изогнутые, плавно перетекающие из одной в другую линии сами нашли идеальное и гармоничное сочетание.
Гармония внутри наружу не распространяется (возможно, к счастью). Вряд ли можно назвать гармоничными мои попытки станцевать регтайм…Вот уже я совершаю безумные телодвижения, поддавшись бесшабашной идее исполнить этот танец, путаюсь в собственных ногах. Наблюдаю вокруг себя множество разных людей, будто связанных единой нитью, поблескивающей в свете люминесцентных ламп и вибрирующей от того, что жутко фонил микрофон. Разные голоса, лица, манеры… Но эмоции у всех схожи. Слегка озадаченные, немного помятые лица, но готовые встретить любые испытания. И как же это невероятно ощущать себя частью одного мощного потока, общего механизма. Пусть еще не все винтики встали на место, но они, по крайней мере, уже в сборе. Они, по крайней мере, знают, зачем здесь. И это уже большое достижение! Вкладывать что-то свое, в кои-то веки не изъедать себя мыслями о лентяйстве и лодырничестве. Просто брать и делать, потому что нравится. И это все уж точно не напрягает, в отличие от многого другого. Я давно не ловила такого количества умиротворения. Странно это, не так ли? Вокруг люди, шум… Кто-то что-то делает, бежит, сбивает на своем пути парочку человек, стулья дрейфуют по помещению, перемещаются по странным траекториям посредством наличия мальчиков, двери открываются и закрываются, уши улавливают голоса, оповещающие о том, что здесь в целом происходит. Легкий дружелюбный хаос витает в воздухе. Казалось бы, о каком умиротворении может идти речь? Как некстати, скажете вы. Но дело в том, что когда ты знаешь, что делаешь, для чего делаешь, и кто с тобой рядом — спокойно как никогда. Ведь что нужно для счастья? Любимое занятие и люди, с которыми ты всегда мечтал сотворить что-то общее. Я не думала, что получу столько в первый же день.
Когда всех выгоняют из зала и в помещении остаются только Дички наедине с самими собой, начинается самое интересное. Делиться на команды по общему признаку? Эм… Либо я такая уникальная, либо мне место лишь в команде с общим признаком идиотизма. Но это совершенно не важно. Место дислокации будет найдено, пуфики будут оттащены за стенд, и вообще максимально комфортные условия будут созданы. Но я вспомнила, что плед не поместится в мой рюкзак. Но ведь термос с кофе всегда со мной.
Пытаться узнать, из твоей ли команды участники, которые опоздали, бесценно. Какие-то люди незаметно пристроились в заднем ряду. «Хмм… Знакомое лицо…», «Помашите руками, и мы вас узнаем», незаметно бросать взгляды чуть назад, и думать, прав ли ты… «Ну давайте уже отправим кого-то и спросим!» Ура! Мы решили эту проблему.
Глива, Дюшес, Бергамот, Дуля, Дичок, Лада… Столько команд… Некоторое приготовили выступление. Например, жизненные песни, от которых я даже слезу пустила, настолько в точку попало. И, конечно же, настрой. Некоторые особенно-позитивные команды делятся им с другими, как Вай-Фаем. И за это их стоит уважать, как того самого доброго и бескорыстного соседа.
Культурная программа на первый день представлена мюзиклом, который идет в соседним здании. Особо долго добираться не пришлось, но эта процедура все же была мучительной. Дождь заливался за шиворот, а ветер остужал горячую голову. Но это было далеко не тем, что могло бы испортить настроение.
Представление было хорошим. Актеры играли с умением и чувством, а голоса пробирали до мурашек. Во время антракта по залу летали бутерброды с сыром и яблоки. Голодные журналисты рвались в бой.
Обычно когда заканчивается что-то настолько хорошее, становится грустно. Горьковатый привкус и нежелание отпускать. Но в этот раз такого не было. Я знала, что провела этот день достойно, и что все еще впереди. Следующие несколько дней, затем ММСО, самая движуха и веселье.
На эту неделю я изменю своему желанию спать много, где угодно и при любой удобной возможности. Надеюсь, Морфей не будет держать на меня зла.