В детстве многие из нас с интересом наблюдали, как бабушка доставала из печи большие караваи и выкладывала их на стол. Аромат от них настолько сильный, что слышен даже на улице. Как тут пропустишь возможность отломить кусок и не отправить эту вкуснотень в рот?
Хлеб занимает важное место в рационе человека уже много тысячелетий. За это время менялись процессы, создавались новые рецепты, хлеб становился более вкусным… Но всегда оставались уважительные отношения к нему. Сегодня хлеб по-прежнему с нами. Это и бутерброд с утра, и неизменный спутник первых блюд, и обязательный атрибут сытного ужина.
Качество хлеба зависит много от чего. В процессе его изготовления учитывается все: от соотношения ингредиентов в тесте до температуры в печи. Выпекая хлеб, работники завода «вкладывают» в него теплоту своей души, мастерство и усердие. И продукт, насыщенный светлыми и чистыми чувствами, пользуется большим спросом у покупателей.
Побывав на лунинецком хлебозаводе, увидели, как производится хлеб не для одной семьи, а для целого района. А еще были поражены рассказом о людях, которые создают уважаемый продукт, с восторгом слушали, где он «берет свое начало» и откуда попадает на наши столы… Проводником по предприятию стала инженер по охране труда, председатель профкома Людмила Ивановна Головнич.
![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/portal.lgo.ru/man/files/izdat/649294.jpg&max_x=400&max_y=400)
Здание, откуда готовый хлеб попадает в складские помещения, имеет несколько этажей — «стадий». Верхний — «голова» — на нем расположены емкости с мукой, которая «спускается» ниже, к тестоводам. В день нашего посещения ее «встречала» Людмила Николаевна Косенкова — опытный работник хлебозавода. Она — родом из Нижнего Новгорода. По семейным обстоятельствам переехала в Пинск, потом — в Лунинец. Работала вкладчикам хлебобулочных изделий, пекарем, приемосдатчиком. Замешивая тесто, заметила: «Имею столько профессий, но нынешняя — больше всего по нраву!». Усердие и преданность делу, наиболее характерные женщине, стали доказательством ее слов. На вопрос, как отдыхает в свободное время, Людмила Николаевна быстро ответила: «Провожу его с внуками».
![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/portal.lgo.ru/man/files/izdat/649281.jpg&max_x=400&max_y=400)
После того, как подготовленное тесто опускается этажом ниже, картина, как говорят, проясняется — мы видим настоящие формы хлеба. Их тщательно заготавливает машинист тесторазделочной машины, вежливая и веселая Валентина Ивановна Савич. Сначала она принимает нас за простых посетителей, которые пришли на экскурсию. Но с первым вопросом и предложением сделать фотографию, женщина очень удивляется. Немного стесняясь, рассказывает про свою работу, которую начинала в Микашевичах.
Разумеется, стоя много часов около тесторазделочной машины, очень устаешь. «Со временем привыкаешь к трудностям, и они уже кажутся не такими непреодолимыми», — делится опытом, полученным за 20 лет работы, Валентина Ивановна.
«Безусловно, так и есть, — слышится через расстоечный шкаф приятный голос подруги, пекаря Ольги Степановны Галабурда. — Несмотря на то, что работаем всегда стоя, с уважением относимся к выбранной работе».
Дружат женщины еще со школы. И учились вместе, и начинали работать, и интересы у них общие — после работы проводят время на своих огородах. «У меня все как у подруги», — отвечает каждая, если спросишь о чем-нибудь. И действительно, дети ждут дома мамочек, мужья — жен. А работа объединяет подруг и делает их в чем-то более близкими и даже родными
Пройдя пару метров вдоль транспортера со свежеиспеченными буханками, увидели лотки с хлебом. Его тщательно выкладывала Мария Григорьевна Хилинская. В ее обязанности входит не только раскладка хлеба, но и контроль за качеством. Как говорит сама, кто не любит свою работу, тот на предприятии не приживается. Поняли — перед нами ответственный и искренний человек, который всегда с легкостью решает возникающие проблемы и не останавливается на достигнутом.
От Марии Григорьевны узнали о ее отношении к нынешним условиям работы: «Безусловно, трудно. Приходится иной раз выполнять несколько „операций” самостоятельно. Каждая смена — по-своему напряженная, но я сама выбрала это дело, и оно мне нравится».
Марии Хилинской, как и другим работникам, нравится продукция хлебозавода. Хлеб любит разный, но предпочтение отдает подовым сортам. Например, «Беломорскому», в состав которого входит морская капуста. «Согласитесь, в условиях нашего района эта добавка очень полезна для людей!», — обавила Мария Григорьевна.
За качеством производства и конечным результатом следят работники производственно-технологической лаборатории, которую возглавляет Татьяна Георгиевна Биктагирова. Вместе с ней инженер по качеству Наталья Григорьевна Труханович, инженер-химик-аналитик Людмила Савельевна Беляк, радиометрист и четыре сменные технолога контролируют входящую сырье, анализируют готовую продукцию, которая в конце концов окажется на столах лунинчан.
![](/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/portal.lgo.ru/man/files/izdat/649305.jpg&max_x=400&max_y=400)
В помещении службы экспедиции было тихо — рабочий день почти закончился. Мы зашли к Марине Георгиевне Соколовской. Сидя рядом с женщиной, и сам начинаешь понимать трудности работы приемосдатчика: «Проблем много. Люди обижаются, что найти горячий хлеб в магазинах практически нельзя. Связано это с производством — выпекается продукция в основном ночью, развозится в торговые точки — утром. К этому времени успевает остыть. Другие сетуют на то, что вечером вообще сложно купить нашу продукцию. Это зависит от заявок торговых точек». Работникам службы экспедиции постоянно звонят и обращаются с различными вопросами граждане. Понимая их волнения, на каждое обращение здесь стремятся найти ответ.
Несмотря на то, что в жизни приходится нелегко (одна воспитывает дочь Яну), Марина Григорьевна всегда остается веселой и доброй. А работа нравится, как и хлеб, который за 21 год работы становится только вкуснее.
«Здоровое питание» начинается с хлеба
— Все наши показатели так или иначе зависят от людей, — рассказывает директор Константин Михайлович Олиферович. — Коллектив работников на предприятии великолепный, большинство работает на хлебозаводе не одно десятилетие. О качестве продукции свидетельствует то, что многие образцы изделий нашли место в экспозиции РУП «Брестхлебпром» на различных выставках в Беларуси и за ее пределами. Хлебозавод не раз становился лауреатом конкурса «Лучшие товары года в Республике Беларусь». Это престижно, но мы понимаем, что в первую очередь продукцию завода должны по достоинству оценивать потребители Лунинетчины. А у продукции хлебозавода много поклонников среди жителей нашего района. Уверен, будет еще больше, ведь стараемся не обмануть ожидания клиентов, выпуская продукцию, без которой многие земляки не представляют полноценного приема пищи…
Как и в предыдущие годы значительную сумму финансовых средств потратили на перевооружение и обновление производства. Значительный объем работы выполнили по благоустройству территории. Не останавливаемся на достигнутом и сейчас — продолжаем хорошие традиции. Собственными силами поддерживаем порядок и на прилегающей улице Заводская.
Уделяем внимание и социально-бытовым условиям для работников. Сделали косметический ремонт в помещениях, оборудовали современный актовый зал, установили бильярдные и теннисные столы. На территории есть волейбольная площадка и спортивный уголок. В своеобразный фитнес-центр с тренажерами и силовыми установками превратили один из пустующих павильонов. Есть на предприятии и сауна с бассейном. И это не тщетная трата средств: работники любят спорт, участвуют в спартакиадах и соревнованиях.
Как и на любом предприятии, не обходится без проблем. Цены на муку, топливо и другие материальные ресурсы растут. Как результат — некоторая продукция для нас убыточна. Обновлять ассортимент тоже непросто.
По-прежнему хлеб выпекаем по 2-стадийнай схеме, что не всегда позволяет добиваться должных вкусовых качеств. Часть изготавливаем на специальных заквасках — по 4–6-стадийнай системе. Вместе с тем, нужно отметить, что провляется тенденция возврата к традиционным хлебам, изготовленных по старинным белорусским рецептам.
За сутки на хлебозаводе выпекается 10–12 тонн хлебных изделий, из них около 1,5 тонн — булочных. Этот показатель полностью зависит от спроса и заявок торговых организаций. Стремимся удовлетворять запросы потребителей. Например, почти в 5 раз по сравнению с прошлым годом увеличили выпуск хлеба «Кореневского». Разработаны специальные сорта для диабетиков. Удельный вес диетических изделий — 45,5 процентов в общей численности.
Работаем по программе «Здоровое питание». Среди новых сортов — хлеб «Богатырский» — из смеси 8 злаков, «Печерский» — с цельным зерном пшеницы, «Беломорский» — с морской капустой. Всего в этом году выпускаем 55 наименований хлебобулочных и 31 — кондитерских изделий. Среди последних — привычные пряники, пышки, коврижки, слойки, «язычки», казинаки, торты и шербет.
Так закончилось наше путешествие «по стране хрустящей корочки». Путешествие, богатое интересными встречами с прекрасными работниками хлебозавода, которые самым вкусным хлебом угощают своих земляков.
Каждый год в благородных заботах
Люди работают, отдав себя работе,
Хлеб рождается в руках у них хороших, теплых
И верны они безумно делу своему…