34 команды и 70 роботов соревновались в Малой академии наук города Севастополя на V Открытом робототехническом турнире «SevRoboFest», посвященном выводу советских войск из Афганистана. Роботов создавали на базе конструкторов Lego, Ev3 и NXT
В Севастополь приехали участники из Симферополя, Алушты и Ялты. Ученики 3–11-ых классов представили центры робототехники: Малая академии наук, Слобода IT, Севастопольский политехнический лицей, Клуб робототехники «РОБОТРЕК», StartJunior, Робокласс, Станция юных техников г. Севастополя, Станция юных техников (г. Алушта), Лига Роботов (г. Симферополь), «Школа будущего» (г. Ялта).
На этот раз выбрали номинацию «Робохоккей» и на поле МАН роботы играли в хоккей впервые в России. Номинация интересная, динамичная, позволяет проявить командный дух. К тому же хоккей — зимний вид спорта. Крымским мальчишкам и девчонкам не хватает зрелищных зимних игр.
Вместо шайбы использовался мяч для гольфа. Он мал и тяжёлый, что удобно для игры оператора — «хоккеиста». Каждый матч игрался в два раунда по две минуты, при ничейном результате в основное время назначался овертайм один на один до первого забитого мяча. Для определения победителя использовалась система Double Elimination (до двух поражений).
Робобитвы не уступали настоящим ледовым баталиям, а эмоции захлестывали игроков и зрителей. За ходом соревнований приехала понаблюдать Ольга Тимофеева, Член Совета Федерации РФ от Севастополя. Она вручила нагрыды сильнейшим.
Все ребята упорно сражались. Абсолютная победа досталась команде «PogOr» (Лига Роботов, г. Симферополь). Дипломами I степени награждены команды «Alpha» (Лига Роботов, г. Симферополь) и USB (Малая академия наук г. Севастополя).
— Такие соревнования позволяют выработать у ребят командный дух, научиться отстаивать свои принципы, укрепиться духом, бороться до конца, проявить силу воли — те качества, которые позволяют выживать на реальном поле битвы, как это делали наши воины в Афганистане, — отметил Сергей Пасеин, заместитель директора Малой академии наук, судья соревнований.