Человеческий мир наполнен жестокостью и злом по отношению к бездомным животным. Им некуда бежать, ведь их лишили дома, и они коротают свой век, скитаясь по улицам в поисках пропитания. В России отсутствует точная статистика о том, какое количество обездоленных животных живет на улицах. Однако можно получить некоторую информацию, просто опросив людей. Я услышала множество печальных историй
По моему мнению, проблема заключается в отсутствии в России отдельного закона о защите и уходе за животными, за нарушение которого предусматривается ответственность. В законодательстве нашей страны есть статьи 230 и 231 Гражданского кодекса, гласящие, что при нахождении бездомных животных временный владелец имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 ГК РФ. Также существует статья 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». Но эти статьи не решают всего комплекса проблем.
В рамках проведенного исследования мной были опрошены сотрудники питомников. Я пообщалась с представителями частного приюта в Осло (Норвегия) и двух приютов в Москве («Зоорассвет» — государственный приют, «Ника» — частный). Мне удалось обнаружить существенную разницу в подходах к работе, несмотря на то, что у всех одна миссия — охрана жизни и здоровья бездомных животных.
Частные приюты спонсируют неравнодушные граждане. Государственный приют «Зоорассвет» существует за счет государственных субсидий от города Москвы. Бюджет государственного приюта формируется каждый год, на одно животное приходится 117 рублей в день — соответственно, количество содержащихся животных ограничено. Из-за того, что финансирование частных приютов нестабильное, сотрудники вынуждены тратить собственные деньги, рассказал представитель приюта «Ника». В отличие от российских приютов, приют в Осло не испытывает таких проблем. Из-за разницы в менталитете простых граждан и особенностей налогообложения приюты в Норвегии получают гораздо больше частных пожертвований и волонтерской помощи.
За рубежом собак кормят два или три раза в день, при этом они не набирают вес, потому что с ними занимаются и много гуляют. В Москве животных кормят всего один раз в день и докармливают вечером по необходимости. Приют в Осло покупает корма фирмы «Hills» — одного из лучших мировых производителей собачьего корма. Приюты Москвы тоже не закупают дешевые корма, чтобы это не сказалось плохо на здоровье животных. В то же время корм премиум класса им не по карману. Государственный приют «Зоорасвет» в результате проведения тендера приобретает корма по минимальной цене у победителя государственных аукционов.
В Осло каждый месяц две-три собаки находят свой дом и любящих хозяев, в московских приютах наблюдается сезонность. Это означает, что весной и летом удается пристроить пять-шесть питомцев в месяц, а осенью и зимой ситуация кардинально меняется.
В частных приютах отсутствуют медицинские пункты и ветеринары. Как правило, вызывают врача или везут больное животное к нему. В отличие от частных приютов в «Зоорассвете» имеется хороший медицинский пункт, даже есть операционная.
Собаки — очень активные животные, и выгул собак — это одна из основных проблем. В Осло с животными гуляют два раза в день по 20 минут, как минимум. В государственном приюте с собаками гуляют ежедневно, в выходные очень много желающих взятьна прогулку питомца. На случай, если не приходят волонтёры, в приюте есть зона свободного выгула. В частном приюте «Ника» выгул собак остается нерешенным вопросом. Там гуляют с животными только по выходным, но особо активных собак перемещают в большие вольеры. У работников приюта отсутствует возможность выгуливать животных часто, волонтеров слишком мало. Во время прогулок в Осло многие волонтеры дрессируют собак, а сотрудники дрессируют только тех четвероногих друзей, которые в этом нуждаются.
Исходя из вышеизложенного, я бы хотела сделать вывод: конечно, перечисленные проблемы существуют, но их можно и нужно решить. В конце декабря 2016 года, выступая по телевидению, Сергей Борисович Иванов, специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, говорил о недопустимом обращении с животными. Надеюсь, что в ближайшем будущем все необходимые законы будут приняты. Кроме того, каждый из нас может поменять свое отношение к бездомным животным, начать относиться к ним, как к себе, поставить себя на их место. Помните, в любом приюте можно погулять с собакой, найти нового друга, просто подышать воздухом!