— Что я делаю с газетами? — задумчиво повторяет семиклассница Лена и тут же удивленно переспрашивает: «А разве они могут пригодиться? Ну, прочитаю и выкидываю как ненужный мусор»
Практически от большинства ребят, учеников нашей школы, мы услышали подобные ответы, когда стали расспрашивать о том, как они или их родственники обычно используют старые газеты.
Некоторые, правда, нахмурив лоб, припоминали:
— Моя бабушка скомканными листами зеркала и стекла натирает до блеска.
— А у меня ботинки мокрые сушит — бумага хорошо влагу впитывает.
— Дедушка в сарае на стол вместо скатерти стелет или на полки в шкафу подкладывает, а потом пузырьки с различными красками и растворителями расставляет. Если они случайно прольются, то не повредят мебель.
— У моего же привычка все заворачивать в них — и продукты, когда на дачу собирается. И семена или луковицы, чтобы не потели и не плесневели.
С ухмылкой рассказывает пятиклассник Сережа:
— Никак не можем научить прабабушку, что любые полезные советы можно в Интернете найти. Она два раза в неделю обязательно покупает свою любимую газету, где печатают рекомендации по сохранению здоровья, кулинарные рецепты, ну и лунный календарь — должна же она знать, когда какие растения и овощи можно на грядки высаживать. Странно, как ее не раздражает хлам из различных газетных вырезок, которыми забиты ящики стола.
Мы — бездумные потребители
Действительно, нынешнему поколению трудно найти применение старым газетам. Они гораздо лучше своих опытных прародителей знают, как с помощью современных средств добиться сияния стекол и зеркал, где купить бумажные пакеты, куда можно все аккуратненько упаковать. Им и в голову не придет мастерить из газет пилотки, какие в далекие советские времена делали их сверстники, покрывая головы от палящих солнечных лучей.
В обществе глобального потребления уже никто никого не учит экономить. Становится необременительной трата денег на любые, порой даже самые бессмысленные, вещи. И если еще лет двадцать назад каждый школьник знал, что такое макулатура, то в настоящее время о вторичном использовании бумаги известно лишь единицам. Осталась в далеком прошлом обязательная сдача старых газет и журналов, когда пионеры, борясь за первенство своих отрядов, не только дома, но и по соседям, собирали в школу тяжелые авоськи. Сейчас редко кто вспомнит, что макулатура, кроме получения бумаги и картона, годна для изготовления: одноразовой посуды, строительных, изоляционных материалов, средств личной гигиены, тканей для пошива одежды, аксессуаров для автомобилей, мебели.
Готовясь к акции «Вторая жизнь газет», редакция «Вместе» поставила перед собой задачу: повлиять на сознание ребят, заставить их задуматься, когда они выкидывают в мусор или сжигают использованную бумагу. Юные журналисты и фотографы раздали листовки с информацией: «100 кг макулатуры = 1 спасенное дерево = 1500 тетрадей = 570 рулонов туалетной бумаги. Помни об этом»!
Ах, если б знали, из какого сора…
Немало заинтересованных девчонок и мальчишек, учителей полюбовались выставкой папье-маше и плетеных изделий, примерили на себя представленные там шляпки и кепки. А кто-то изъявил желание сделать подобные, заглянув на мастер-класс по их изготовлению. Конечно, сразу ни у кого готовой вещи не вышло, но есть надежда, что, освоив несложные техники плетения и папье-маше, участники обучающего занятия, вскоре поделятся тем, что у них получилось.
К показу мод изумительной красоты платье сшила семиклассница Дарья Ротань. Ее воодушевили к творчеству костюмы Леры Щетининой и Сони Гордеевой, которые примерили на себя уже полшколы. Она долго собиралась приступить к работе, но все не находила времени для этого. И вот за день до начала акции идея приодеться в наряд из газет стала воплощаться в жизнь.
Посоветовавшись с бабушкой и мамой, Даша выбрала достаточно сложную модель. Однако нелегкое гофрирование роскошных вееров, прикрепление их к симпатичному подъюбнику стоило того, чтобы произвести впечатление на зрителей.
— Можно было еще над верхом платья как следует поколдовать, — призналась мастерица. — Но, увы, мои фантазия, вдохновение и силы к двум часам ночи уже окончательно иссякли.
Даша надеется, что у нее еще найдется свободная минутка, когда она сможет придумать и создать новую модель. Возможно, мы увидим ее на следующем показе мод, потому что уверены, что в нашей школе замечательную акцию «Вторая жизнь газет» нужно обязательно повторить.