Вы знаете, какие телодвижения в Индии соответствуют словам «да или «нет»? Побывав с ребятами из объединения «Юнкор» на спектакле «Маугли. Книга джунглей» по Киплингу в Московском Губернском театре, я узнала об этом и не только
Перед спектаклем началась обычная развлекательная программа для детей. Но она отличалась от остальных: там все напоминало об Индии. Эта страна была раньше колонией Англии, поэтому многие англичане жили в Индии (в том числе, и автор «Маугли» Киплинг).
Во время представления между собравшимися ходил бандерлог (так называются обезьяны в книге «Маугли») со змеей (не настоящей) и пытался положить ее многим на плечи. Причем, двигался он так бесшумно и клал свою змею так неожиданно, что было страшно… Я вот, например, испугалась! Еще к ребятам и их родителям подходил мужчина в индийском костюме и со всеми здоровался: правую руку прикладывал к своему левому плечу и легонько кланялся. В конце программы три человека — две девушки и один мужчина — станцевали Индийский танец.
И вот прозвенел звонок. Все люди отправились в зал, спектакль начался. Зазвучали птичьи голоса, и вышел павлин. Он меня совершенно очаровал, потому что был очень смешной! Подробно про спектакль я рассказывать не буду, отмечу только, что некоторые персонажи там совершают жестокие поступки… Еще мне не понравилось, что Шерхан (так зовут тигра) говорил очень тихо. А все остальные герои просто замечательные! Больше всех запомнилась актриса, игравшая Ракшу (мать-волчица). Ей очень удался образ волка Свободного Племени. Да и отстаивала она Маугли так самоотверженно, как и должна защищать своего «сына» волчица из книги Киплинга.
Спектакль, как и представление, пленил меня индийской обстановкой, а также декорациями и костюмами, соответствующими этой стране. Но больше всего удивил тот факт, что в Индии, когда согласны качают головой из стороны в сторону, а когда не согласны кивают!