В прошлом году #23путь запустил в городе удивительный флешмоб, предложив каждому ученику Иванова принести в школу использованную батарейку, призывая спасти тем самым… ежика. Продолжаем дело и в этом году
Калькулятор эколога
Спасали ежей мы потому, что одна батарейка, выброшенная в мусор, загрязняет ровно такую территорию, на которой могут обитать один еж, два дерева или тысячи червей. Итак, выбрасывать на свалку такие опасные отходы нельзя. Нужно отдавать их на утилизацию, что мы и делали, собрав использованные элементы питания в школах. Так удалось спасли больше двух тысяч ежей. Нас поддержали Центр внешкольной работы № 2, детский сад «Светлячок», такую же акцию успешно провела сеть развивающих центров «Сема».
В этом году, посвященном в стране всецело экологии, начинаем флешмоб снова. О значении акции говорим с учителем биологии нашей гимназии Татьяной Анатольевной Бойцовой, класс которой оказался в нашем проекте самым активным и получил стопку экологических закладок-линеек.
Скажите пожалуйста, как такая безобидная с виду батарейка может навредить природе, животным и человеку?
Внутри батарейки находится особое вещество, называемое электролитом. Чаще всего они щелочной природы. Бывают в них и тяжелые металлы, например, такие как ртуть. Выбрасывать с мусором элементы питания нельзя, нужно сдавать их на утилизацию. Иначе они попадут в почву и воду, а потом через пищу и в клетки нашего организма и будут там накапливаться. Вывести их из организма не получится, а с возрастом клетки начнут под их действием меняться, приводя к тяжелым болезням. Таким, как рак.
Эти слова звучат и в видеоролике, который сняла наша школьная студия. В социальных сетях он набрал больше полутысячи просмотров. Почти столько же батареек принесли в гимназию дети. Как вы считаете, успешно ли прошла акция в прошлом году?
Да, акция прошла вполне успешно. Ведь ученики, задумавшись о проблеме, стали сами в чем-то экологами. Надеюсь, не хуже пройдёт все и в этот раз.
Задать пару вопросов мы решили и ученикам. Вот, к примеру, что ответил семиклассник Артем Трунов.
Почему ты сдаёшь в утиль батарейки?
Я узнал, что они вредят деревьям и человеку.
Как давно ты собираешь батарейки?
Уже больше месяца, храню в пластмассовой бутылке. Раньше я по незнанию их выбрасывал.
Откуда ты их берешь?
Из часов, игрушек и пультов.
Заинтересована в акции и Валерия Иванова. В прошлый раз она стала лидером акции, сдав больше сотни батареек, за что и получила кружку с ежиком.
Конфетка в обмен на батарейку
Отметим, что наш проект активно поддержал центр внешкольной работы № 2. «Поначалу ребята, заинтересовавшись идеей, с большим удовольствием приносили батарейки. Каждый гордился, что он спас ежика, пусть и одного. Затем к акции присоединились родители детей и педагоги. Так, общими усилиями нам удалось собрать двести тридцать батареек», — рассказала педагог дополнительного образования Оксана Зубкова.
В сети детских развивающих центров «Сема» удалось собрать не меньше тысячи батареек (их меняли на конфетки), и акцию здесь начали раньше нас. А больше трехсот батареек собрали в детском саду «Светлячок» села Постнинский. «Малыши с таким азартом начали приносить и сдавать батарейки, что уже в течение первой недели урна для батареек была полна!» — рассказала заведующая детским садом Светлана Зубкова.
Сказка про ежика Петю
Интересно, что малыши с воспитателями сделали портрет ежика из рисунков своих ладошек и сочинили экологическую сказку. А вот и она:
«Жил-был смелый ежик Петя. Он очень любил приключения. Однажды пошел ежик на лужок. А там среди травы и луговых цветов безответственный человек обронил из кармана батарейку. Да он и не знал, сколько беды может принести использованная батарейка для флоры и фауны. Конечно, ведь этот человек не участвовал в акции „Сдал батарейку — спас ежика!”, как ребята из детского сада „Светлячок”. Петр подумал: „Это не дело” — и, проявив ловкость и отвагу, подкинул батарейку на свои колючки и отправился на завод по утилизации батареек».
Сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок. Мы приглашаем всех снова спасать ежей. В прошлый раз мы сдали батарейки на утилизацию в канун Всемирного дня охраны окружающей среды. В награду самые активные участники флешмоба получили закладки-линейки от проекта «Экомобиль» и фирменную «ежиную кружку» нашего проекта.