Сейчас многие любят и с удовольствием и подходом настоящего гурмана заказывают в кафе не блинчики с вареньем или наваристый борщ, а ставшие популярными гамбургеры, пиццы, роллы, суши. Можно ли сказать о человеке, откуда он, просто заглянув в его тарелку? Конечно же, нет! Совсем не итальянка та девушка за столиком у окна, с удовольствием вкушающая аппетитную пиццу, и вовсе не японец этот молодой человек, уплетающий роллы с помощью вилки, а не традиционных палочек…
Легко ли на самом деле сделать этот вывод?
Так что, отвечая на вопрос о том, какие блюда являются популярными в Иванове, мы не будем оригинальными и перечислим со стопроцентной вероятностью те же составляющие меню сегодняшнего ивановца, что и жителя любого другого российского города. Но это отнюдь не отказ от традиций, а веянье времени, гастрономия, подстроившаяся под потребности ритма жизни современного человека: быстро, вкусно и относительно недорого.
Говоря же о традициях в гастрономии нашего города и области, мы решили что нам не помогут горожане, отдающие предпочтение полуфабрикатам, которые не надо долго готовить. Обратимся к тем, кто эти самые традиции даже в условиях современного, быстро развивающего и постоянно изменяющего общества, сохраняет, то есть в деревню Лух, Ивановской области.
Как оказалось, его жители всегда бережно хранили лучшие традиции русской народной культуры, и подтверждением этому является ежегодное празднование дня лука. Именно поэтому, когда встал вопрос о традиционных блюдах в нашем городе и области, мы дружно вспомнили об этом празднике и виновнике торжества — луке. Казалось бы: лук — овощ, знакомый всем без исключения, многими не любимый из-за своего вкуса и запаха. Но оказывается в нашей области этот овощ любят и готовят самые необычные блюда из обычного лука: луковый суп, пюре, рулеты, пироги, и даже варенье!
Если вы относитесь к тем людям, которые не любят лук или не представляют, что из него можно приготовить что-то необычное и вкусное, то советуем обратить внимание на одно из традиционных блюд Ивановской области — луковое варенье. Вы изменились в лице? Не переживайте, вам не предложат его к чаю. Не можете себе этого представить? Мы вам поможем, рассказав по секрету один из рецептов этого гастрономического чуда.
Оказывается, приготовить луковое варенье совсем несложно.
Ингредиенты:
• 1 кг молодого лука
• 500 г сахара
Способ приготовления:
Чистим лук, тщательно моем его, режем и выкладываем на сковороду, добавляем немного масла и соли. Жарим 35–40 минут при температуре 200 градусов, не забывая время от времени помешивать лук.
Через 35–40 минут выкладываем жареный лук на тарелку. В это время берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше трех стаканов воды и высыпаем полкилограмма сахара. Добавляем жареный лук и варим на среднем огне в течение 30 минут. Обязательно помешиваем до тех пор, пока постепенно не получится однородная масса, а сироп не загустеет. Наблюдаем за тем, как варенье карамелизуется, начинает принимать золотисто-коричневый оттенок и источать приятный сладкий аромат.
Выключаем газ и оставляем варенье на 10 минут. После этого накладываем варенье в стеклянную банку.
Подавать к столу луковое варенье можно, например, с тостами.
Сейчас, сидя на кухне и хрустя тостами с вареньем и лука (кто бы мог подумать, что я решусь на такое!), я задумалась, как важно порой сохранять традиции в гастрономическом отношении: это может быть не только вкусно, но и полезно!