Как часто в ответ на вопрос «из какого ты города?» ивановцы слышат: «аа, город невест!» или «там правда много невест?!», ну, и самое запомнившееся (чаще слышалось от мужчин, нежели от их матерей): «о, приеду к вам за невестой!». Звание «города невест» довольно прочно укрепилось за нашим населенным пунктом, ведь иногородние даже не подозревают, что Иваново также называют «русским Манчестером», «ситцевым краем России», а несколько лет назад празднование 140-летнего юбилея проходило под эгидой «Иваново-город студентов». Самое время разобраться в причинах и следствиях столь разноплановых званий города, меняющихся каждый год, развеять мифы или открыть для себя новые стороны загадочного города
Почему «город невест»?Иваново получило прозвище «город невест» в послевоенное время, так как многие мужчины пали на фронтах Второй мировой, а на местных текстильных предприятиях трудилось очень много женщин. В процентном соотношении их было в несколько раз больше, чем представителей сильного пола.
В настоящее время объём текстильного производства в Иваново значительно сократился, некоторые предприятия после распада СССР были закрыты. Однако статистика по-прежнему регистрирует в городе преобладание женского населения.
По данным последней переписи населения, в Ивановской области проживают 55,3% женщин и 44,7% мужчин. Соотношение между полами следующее: на 1000 мужчин приходится 1238 женщин.
Большой вклад в популяризацию этого прозвища внесла песня Андрея Миронова «Ну чем мы не пара», прозвучавшая в фильме «Честный, умный, неженатый» (1981 год). В ней есть следующие строки:
О любви всё твержу тебе заново,
Но, когда зря твердить надоест,
Так и знай: я уеду в Иваново,
А Иваново — город невест.
Почему «русский Манчестер» или «ситцевый край»?
Манчестер — как известно, мировой центр торговли хлопчатобумажными тканями. Именно в Манчестере исторически устанавливались цены на ткань и пряжу. Поэтому текстильные районы по всему миру часто именуют по английскому первенцу — главному текстильному центру Англии: есть немецкий Манчестер (Хемниц), польский Манчестер (Лодзь) и т. д.
По этой аналогии, Иваново является русским Манчестером. Именно здесь в конце XVII века возникли первые полотняные и ситценабивные мануфактуры.
В начале XVIII века из среды крестьян и ремесленников, занимавшихся льноткацким производством, вышли первые в регионе предприниматели — предприимчивые люди, сумевшие открыть собственные мануфактуры, занимавшиеся изготовлением набойки (то есть нанесением рисунка на льняную ткань). К концу 80-х годов XVIII века в селе Иваново действовали уже 226 набоечных «изб», в которых производилась набойка красками по холсту и миткалю.
Причём интересно, что лишь в 73 «избах» набойка производилась только силами своей семьи. В большинстве же мастерских применялась наёмная рабочая сила, что превращало их из домашних хозяйств в настоящие капиталистические мастерские.
Однако ивановская текстильная промышленность не была пока «впереди планеты всей». Было ещё как минимум два крупных центра по производству тканей — Москва и Петербург. Но всё изменила война. В 1812 году Москва, захваченная французами, сгорела, и вся её промышленность пришла в упадок. Тогда-то село Иваново и стало центром набойного производства.
Знаменитый ивановский фабрикант и предприниматель Яков Гарелин вспоминал: «Все фабричные обороты и деятельность московских фабрик перешли в то время в руки ивановских фабрикантов. Работы, производящиеся на здешних фабриках день и ночь, увеличили производство непомерно; набойщики зарабатывали тогда до 100 рублей в месяц, не слишком обременяя себя работой. В это время набойщика не стесняло ничто — ни аккуратность в набивке, ни точность соблюдения раппорта в рисунках».
Почему «город студентов»?
Иваново называют студенческим городом, потому что здесь расположено очень много учебных заведений, из них 18 вузов и их филиалов: архитектурно-строительная, текстильная, медицинская и сельскохозяйственные академии, химико-технологический, государственный и энергетический университеты, а также институт государственной противопожарной службы МЧС РФ. Среднее специальное образование дают порядка 25 училищ, колледжей и техникумов. Кстати, первое мужское реальное училище было учреждено уже через два года после образования города — в 1873 году, а еще через 5 лет в Иваново-Вознесенске была открыта первая женская прогимназия. В 1918 году здесь появились первые вузы — Иваново-Вознесенский педагогический и политехнический институты.
В заключение хочется сказать, что Иваново-город, который приглянется всем туристам: и молодым, и почитающим культуру VIII–XIX веков, и, безусловно, ценителям качественного текстиля. А мы, жители самого дальнего города Золотого кольца, всегда рады гостям!