Город наш небольшой по столичным меркам, да и возраст совсем еще детский. История города значимая: родина первого совета, бывший текстильный край, а теперь вот практически молодежная столица с многообразием ВУЗов и творческих коллективов. Но, как и в любом городе Н., есть свои проблемы и заботы. В ходе подготовке к дежурству мы отправились на журналистское расследование, чтобы узнать, чем живет рядовой горожанин
Больницы, общественный транспорт, магазины и даже улицы встретили нас по-свойски: кто-то увидев камеру, заторопился, а кому-то, наоборот, показалось важным и значимым рассказать стране о том, чем дышит Иваново.
Вопрос качественной работы общественного транспорта волнует многих жителей города долгие годы. Сначала с улиц исчез трамвай. Многие дети даже не знают, как он выглядит. Управленцы ссылались на то, что данный вид транспорта мешает более быстрому потоку машин, ивановцы смирились с такой постановкой проблемы и вроде бы уже даже привыкли жить без рельсов посреди дороги. Теперь и троллейбусы в нашем городе под прицелом. С одной стороны, это последний экологический транспорт, кроме велосипедов и сигвеев. С другой стороны, «рогатые», как ласково их называют водители, совсем нерентабельны. Стоимость билета 16 рублей, в то время как маршрутка перевозит за 19. Заботит и их медлительность. Однако, горожане против ликвидации этого вида транспорта. На его защиту вышли пенсионеры, молодые мамочки и даже учащиеся школ, которые пользуются льготным проездом в общественном транспорте.
Как и где проводить свободное время каждый решает сам. Но в городе определенно должны быть рекреационные зоны для отдыха жителей и туристов. Несмотря на то, что не все удовлетворены теми местами, которые созданы именно для отдыха, многие заметили преображение города: оборудованная несколько лет назад набережная реки Уводь, площадки для уличных концертов и мероприятий, открытие литературного сквера, где устраивают молодежные встречи, парки и аллеи, которые особо радуют весной и летом обилием цветов и ярких красок.
Так как в нашем городе на сегодняшний момент действительно много институтов и молодежи не только с области и всей нашей страны, но и из-за рубежа, то конечно, мы не раз вспомнили слова из песни: «Иваново — город спорта, город молодежи…». Спросили мы и про спорт… Наше дежурство, которое мы планировали как семь лепестков, имеет один большой лепесток под именем «спорт». Только за наше дежурство в городе было запланировано более десяти спортивных соревнований. Мы даже посетить все не успели. А это не считая, спортивных комплексов, спортивных секций и даже нескольких бассейнов. Правда, не все жильцы довольны тем, что многие спортивные площадки еще прошлого века сейчас в плачевом состоянии. Их и в самом деле можно отреставрировать. Чего действительно не хватает нашему брату, так это аквапарка. Вот было бы развлечение для всех: от мала до велика.
Экономическая ситуация в городе сейчас не самая позитивная, как в целом по стране. Многие с трудом называли предприятия нашего города, которые не просто работают, а создают готовую продукцию. Да, текстильных фабрик не стало, и на улицах России редко встретишь автокран с громким названием «Ивановец», но все-таки город живет и люди в нем работают: больницы, школы, кинотеатры и магазины, магазины, магазины…. В ТОП — 5 главных мест города жители называют именно торговые центры, а значит, это рабочие места для все тех же горожан.
Мы спросили и про рождаемость. Большинство жителей отметили, что проблемы существуют с устройством детей в сады и школы, а вот то, что семьи стали задумываться о большем количестве чад — это реальный плюс для нашего молодого города.
Жители оценили лучшие школы, деятельность нового мэра и даже качество освещения и уборки города в зимний период.
Ну что ж, вопросы записаны, анализ проведен, теперь можно отправиться к главе города и уточнить у него детали, чтобы картина была полной.