Сыграем в ассоциации? С какими городами вы соотнесете следующие музеи? Эрмитаж? Вы без промедления ответите: «Санкт-Петербург», Третьяковская галерея? Конечно, Москва! А историко-краеведческий музей имени Дмитрия Геннадьевича Бурылина? Если вы еще не знакомы с этим музеем, то имеем честь представить вам один из крупнейших региональных коллекционных музеев России, который является своеобразной визитной карточкой города Иваново
Кто-то может сказать, что музей, находящийся в провинциальном городе, не может быть интересным или разнообразным. Музей же Бурылина абсолютно опровергает подобное мнение.
Его основателем Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным, известным иваново-вознесенским меценатом и коллекционером, были собраны уникальные коллекции «редкостей и древностей» от античности до начала XX века: предметы старины, фарфор, живопись, нумизматика, оружие, книги, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Вас интересуют источники пополнения бурылинской коллекции? Собиратель много путешествовал не только по России, но и по странам Европы и Востока, преследуя благородную цель: создать общедоступный музей, чтобы открыть мир жителям своего провинциального городка.
Но мы, ивановцы, гордимся не только «феноменальной коллекцией» Бурылина, открытой для горожан, но и тем, что меценат всю прибыль от продажи билетов в музей и на выставки направлял на благотворительные цели: на нужды школ и приютов, на материальную поддержку семей солдат, пострадавших во время русско-японской войны 1904–1905 годов.
После смерти Дмитрия Бурылина одна часть коллекции была утрачена, другая часть продана, а третья передана в музеи других городов (например, Эрмитажу от ивановского музея была подарена коллекция сургучных и мастичных оттисков), многое было предано забвению. Но, несмотря на это, государственный историко-краеведческий музей Бурылина и по сей день остается уникальным явлением среди всех музеев России, а личность самого Бурылина — предметом гордости за наших соотечественников и город!
Алена Семенова, #1431 Мы - вместе!, «Лицей» № 33, Иваново / фото: Алена Маскаева