Праздник защитника Отечества официально отмечается в России с 1995 года. Также его называют Днем воинской славы, который посвящен всем, кто защищал, защищает и готовится пополнить ряды защитников большой и малой родины
Дата не случайна. 23 февраля 1918 года красноармейцы одержали первые победы под Псковом и Нарвой над войсками кайзеровской Германии. Этот период стали именовать днем рождения Красной армии.
В 1922 году дата была объявлена Днем Красной Армии, а позже — как всенародный День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Официально праздник был утвержден Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ Борисом Ельциным 13 марта 1995 года.
Сложно поверить, что миллионы людей погибли, защищая Родину и свои семьи, знакомых и просто беспомощных… И каждый год мы отдаем дань героям, возлагая цветы к памятным знакам, чествуя ветеранов, проводя различные концерты, акции, посвященные празднику.
День защитника Отечества уже стал привычным для россиян, а дата 23 февраля — на слуху. Я считаю, что очень важно знать и уважать сложившиеся традиции для того, чтобы отталкиваясь от опыта прошлых лет, снова не совершить ошибок, приведших к кровопролитию. По-моему, непринятие или отвержение ошибок прошлого будет выглядеть как неуважение к тому подвигу, который совершили ради чистого неба над головой наши защитники Отечества.
Конечно же для части людей 23 февраля — праздник мужчин, служащих в армии или силовых структурах. Но большинство граждан России рассматривают этот день, как Всероссийский праздник мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова.
У каждой семьи есть свои особые традиции праздника. Кто-то поздравляет своих дедушек и прадедушек, а потом слушает их захватывающие истории о войне. Кто-то предпочитает в этот день присутствовать на главной площади города, возлагает цветы к памятным местам, смотрит различные концерты, салюты. А кто-то проводит этот день в кругу семьи, за столом с особыми блюдами, секрет приготовления которых хранит бабушка и мама. В этот день не остаются без подарков даже наши «маленькие мужчины» — будущие защитники Отечества.
Праздник традиционно отмечают не только в России, но и в Беларусии и в Кыргызстане.
«Защитник Отечества — это, по-моему мнению, человек, который готов защищать и помогать слабому полу не только в военное время, но и в обычные дни. Например, помочь маме донести сумки, уступить бабушке место, защитить малыша в песочнице, » — поделилась Екатерина Гончарова, ученица 7 класса.
Команда Детской телестудии «КЛАСС-ТВ!» приготовила видеоподарок.