Знакомьтесь, Татьяна Николаевна Денежкина, заведующий отделом ИЗО и ДПИ Центра творчества «Амурский». Педагог, методист и просто очень добрый и хороший человек
Почему Вы выбрали профессию педагога?
Вообще конечно выбором послужила любовь к иностранным языкам, поэтому поступила в педагогический ВУЗ, так как в Омске в то время это был единственный институт, в котором можно было изучать языки.
Встречаете ли Вы в повседневной жизни своих прошлых учеников?
— Ну конечно, встречаю, потому что я работала много и в разных местах. Встречают, узнают, звонят, приятно бывает, когда их встречаешь уже взрослых, состоявшихся, успешных. Со многими общаюсь до сих пор.
Мы знаем, что Вас с Центром творчества связывает очень многое, но Вы уходили на какое-то время и вернулись, почему?
Я отработала в ЦТ 10 лет. Это были годы становления «Амурского», тогда еще Дома пионеров Центрального района города Омска. В организации клуба детей-инвалидов «Надежда» есть и мой вклад, чем я очень горжусь. Когда меня пригласили участвовать в российско-германском проекте «Развитие социальной педагогики и социальной работы в Сибири», я без колебаний согласилась, так как представилась возможность обменяться опытом и побывать в Германии, пообщаться с носителями языка. А уходила я, наверное, чтобы вернуться. .
Каково Вам было заниматься с детьми-инвалидами? Какое у Вас к ним было отношение?
Сначала был страх и растерянность. В те годы с такой категорией детей практически никто не работал, их считали необучаемыми, и работу с ними бесперспективной. В стране не было еще института социальной педагогики и социальной работы. Но когда мы начали работать с этими детьми страх сменился горячим желанием помочь им и их родителям. Мы увидели этих детей совсем иначе, они оказались искренними, добрыми и открытыми к общению.
Какая дисциплина была самой любимой и нелюбимой, почему?
— Самая любимая дисциплина — иностранные языки. Это аудирование, грамматика и фонетика. А нелюбимая — научный коммунизм.
От чего в своей работе Вы получаете больше удовольствия?
И от самого процесса, когда занимаешься какой-то деятельностью, когда все вокруг кипит, движется, крутится, и, конечно, от результата, особенно если он имеет практическое воплощение
Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети посвятили себя этой специальности? Почему?
Как любая мама я хочу, чтобы мои дети были счастливы, а человек счастлив тогда, когда свободен в выборе и занят любимым делом. Я доверяю выбору своих детей.
8. Были у Вас интересные, необычные и запоминающиеся истории? Расскажите.
Сильное впечатление оставила первая поездка в Германию и посещение социальных центров для инвалидов. Поразили организация и условия, а главное, отношение к этим людям в стране.
Работали ли Вы когда-нибудь не по своей специальности?
Нет, всегда в какой-то степени моя деятельность была связана со специальностью, с моим образованием.
1Кто сопровождал, помогал, поддерживал Вас все эти годы?
— В первую очередь семья. Ну, и мне всегда везло с коллегами, всегда были хорошие отношения в коллективе.
Я знаю, что у Вас скоро день рождения. Как и с кем, Вы любите проводить этот день? Есть ли какие-то особые традиции?
— Особых традиций, может быть, и нет, но я люблю проводить этот день на природе, вместе с семьей и друзьями.
Татьяна Николаевна, спасибо за интервью. Желаем вам оптимизма, творческих успехов и новых открытий.