«Преображаю реальность, создаю историю» — сказала она о себе. Когда я попросила ее объяснить, что для нее значит эта фраза, она, смеясь, сказала: «Ну, смотри, был белый лист, а я на нем всякое такое нарисую, что след оставит». Представляем и выставляем работы прекрасной художницы Валерии Брух
В этом году Лера перешла в мою школу, а точнее в мой класс. Наше с ней знакомство было полно всяких неожиданных совпадений: схожие вкусы, желания, одни и те же любимые места, но я никак не ожидала чего-то совершенно удивительного, а оно произошло.
Началось все в сентябре 2016 года, познакомившись на стартовой учебной линейке, уже третьего числа мы с Лерой зафрендились (добавили друг друга в друзья) «В контакте» и, узнав, что у нее есть группа с ее работами, я поспешила туда зайти. Оказалось, что еще полтора года назад я была настолько поражена ее рисунками, что хотела заказать у Леры свой портрет, и уже с того момента была подписана на ее группу. И вот сейчас эта девушка учится в моем классе, мы прекрасно с ней общаемся, и она даже меня нарисовала.
Теперь о ее творчестве. У Леры, как я уже сказала, есть своя группа «в контакте», где она выкладывает свои работы. Там можно увидеть серию чудесных рисунков «POETS», на них поэты и писатели изображены на фоне цветов, так, у Есенина они полевые, Маяковский на фоне маков, Гоголь с подсолнухами и так далее. Я решила ее расспросить.
Лера, расскажи, пожалуйста, что тебя вдохновило на создание этих работ?
Дело было зимой, точнее, в конце февраля, а это то самое время, когда уже невозможно терпеть зиму и холод, и очень хочется, чтобы поскорее пришла весна. Отсюда, наверное, и цветы. А рисовать поэтов мне захотелось после прочтения стихов Бродского, его-то я и нарисовала первым.
Скажи, а почему на фоне именно этих цветов? Для каждого поэта ты выбирала определенные или, то, что в голову придет? И есть ли в этом какой-то тайный, скрытый от других, смысл?
Разумеется, цветы подобраны не просто так. Для каждого портрета они свои. Сергей Александрович Есенин на фоне полевых цветов, потому что его поэзия отличается особо красочным описанием русской природы, берез, полей, лесов. Вот я и подумала, что он хорошо смотрелся бы среди ромашек и васильков.
Владимир Владимирович Маяковский на фоне маков, потому что его стихи очень яркие, резкие как красный цвет. К тому же, патриотизм одно из главных направлений творчества этого поэта, а он тоже ассоциируется с красным.
Кто же еще… а, Чехов… Я где-то читала, что Антон Павлович очень любил розы, и они часто мелькали в его произведениях. Николай Васильевич Гоголь написал потрясающее произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки», оно навевает атмосферу Кубани, а она, в свою очередь, ассоциируется с подсолнухами.
Яркие образы произведений Михаила Афанасьевича Булгакова навели на идею красочных и ярких ромашек. Именно поэтому он и нарисован на их фоне.
И последний — Джером Дэвид Сэлинджер. Он нарисован на фоне ржи. Здесь все должно быть предельно ясно. Это благодаря его всемирно известному роману «Над пропастью во ржи».
У Леры есть не только эта серия рисунков. Она прекрасно рисует портреты, у нее есть проекты с животными, с архитектурой, и я думаю, мы скоро с ними познакомимся. Так что ставьте лайки — это стимулирует творчество!