В ходе всероссийской акции «Студенческий десант» юные журналисты посетили кинологический центр УМВД России по г. Севастополю. Ребятам рассказали о работе и дрессировке полицейских собак
Семиклассница Кристина Хвыль раньше думала, что профессия кинолога проста: ты даешь команду — собака выполняет. Но, оказалось, что она ошибалась.
— Работа кинолога сложна и опасна. Понять это мне помог поход в кинологический центр служебного собаководства УМВД в г. Севастополе, — рассказала школьница. — Нам показали, как работают собаки. Я думала, что одна собака может и по следу идти, и задержать преступника, и заложенную бомбу найти. Это — не так. Каждая собака обучается специальным навыкам, в зависимости от ее способностей. Например, пес породы русский спаниель по кличке Ян, обучен находить наркотики, а поймать преступника он не может, так как этому не обучен. Каждая собака обязательно проходит общий курс дрессировки (ОКД), а также дополнительно защитно-караульную службу (ЗКС).
Ребятам показали настоящую тренировку служебных собак по задержанию преступника — вот это действительно опасно! Сотрудник кинологического центра надел на руку специальный рукав, чтобы острые и сильные зубы собаки не причинили вреда. Другой сотрудник дал команду поймать преступника. Пес побежал за «нарушителем», зарычал, набросился и вцепился в защитный рукав так, что кинологу не сразу удалось заставить напарника и верного помощника выпустить из зубов руку условного «преступника».
Полицейские показали разницу в работе собак разных пород: быстрее всех модель бомбы нашла бельгийская овчарка, но у этой породы есть свой недостаток — они не выносят холода; вторым взрывоопасный предмет нашел русский спаниель; а немецкая овчарка и ризеншнауцер искали дольше всех, так как нюх у них слабее.
— Я впервые увидел экипировку кинологов для тренировки подопечных. Меня особенно впечатлил полный защитный костюм — он очень большой и тяжелый. Полицейские предложили желающим примерить защитный костюм, но попробовать себя в роли нарушителя не разрешили — это очень опасно, ведь собака реагирует мгновенно,- поделился пятиклассник Степан Муратов, на которого одели только куртку.
— Экскурсия в кинологический центр была очень увлекательной и познавательной. Я поняла, что работа кинолога не только сложна и опасна, а также очень интересна. Ведь каждый тренер любит собаку, с которой работает, так как невозножно сотрудничество, партнерство и дружба между собакой и человеком без взаимопонимания и любви, — сказала Кристина Хвыль.
Работники кинологического центра юнкорам рассказали о важности общего курса дрессировки: задержание преступника, обнаружение взрывчатых и наркотических веществ и взрывных устройств. Для подготовки собак используют имитаторы запаха, различные закладки с веществами и дрессировочные костюмы.
Служебные собаки оказывают помощь в раскрытии любого рода преступлений. Каждый питомец имеет своего проводника, чтобы по его тембру голоса и его жестам собака понимала, что от нее требуется в данный момент. Ведь знание характера животного играет важнейшую роль во многих ситуациях. Обучение собак проходит в среднем за 3–4 месяца, а на пенсию четвероногие отправляются в возрасте восьми лет. Правда, частенько это зависит от здоровья и уровня подготовки животного, поэтому некоторые могут отслужить целых 12 лет.
Ребятам разрешили погладить и сфотографироваться с главными участниками показательных выступлений: русским спаниелем Яном, немецкой овчаркой Хазой и ризеншнауцером Зарой.
Всего в вольере 20 умных, преданных, готовых защищать закон четверогогих помощников полицейских. Если понадобится, они готовы отдать жизнь за своего тренера, а, вернее, настоящего друга и напарника.