Достаточно спорной и стереотипной темой всегда являлась именно мода, и все что с ней связано. Наш корреспондент Мария смогла пробраться за кулисы самого крупного фестиваля моды в Саратове и, более того, лично принять в нем участие и рассказать нам о своих впечатлениях
Что вам приходит на ум, когда вы слышите слово «модель»? «Кукла крашеная», «очередная глупая девочка». Мир полон стереотипов, и это угнетает. Очень обидно слышать постоянные колкости в адрес моделей. С чего вообще взяли, что моделью быть легче всего? Почему многие считают, что «модели — это глупышки»? Я не хочу спорить, ведь сколько людей, столько и мнений, я лишь хочу показать реальность с другой стороны. И, может быть, ваше мнение поменяется и вы перестанете мыслить стереотипами, сильно обижающими многих девушек.
С 21 по 23 октября в Саратове проходил уже второй фестиваль моды Lexus Fashion Week. В этой статье я хочу проникнуть за кулисы этого фестиваля и рассказать, как всё было на самом деле.
Начинается всё с кастинга, который проходит за две недели до начала мероприятия. Туда приходишь ты и ещё около двухсот таких же девушек и юношей, жаждущих принять участие в показах. Выглядеть ты должен идеально, держаться уверенно. Только вот когда на тебя смотрят 15 каменных лиц, ищущих идеальных моделей для своих коллекций, уверенность заменяет жуткое волнение. Стоя на кастинге, ты постоянно должен думать — думать о том, как представить себя в наилучшем свете. Осанка, походка со всеми её нюансами (например, поворачиваться нужно только через правое плечо, повернулся через левое — всё, кастинг не прошёл), а также постоянная улыбка на лице — главные составляющие твоего внешнего вида. И даже если ты всё идеально выполнишь, никто не сможет дать тебе гарантии, что хотя бы один дизайнер или бутик выберет тебя. У каждого кутюрье свои предпочтения. Его цель — показать в удачном свете свою одежду, а твоя — и себя, и одежду.
Представим, что тебя всё-таки выбрали. Соответственно, тебе нужно ехать на примерку, а она может быть как и в центре, так и в другом конце города. И ты должен ехать, ведь дизайнер тоже не может подстраиваться под каждого участника. Повезёт, если в ходе примерки ты сам сможешь выбрать себе одежду, но такое случается не всегда. Тем более, большинство дизайнеров хотят поразить зал и членов жюри своей оригинальностью и нестандартным взглядом на современную моду. Поэтому ты можешь предстать на подиуме как в толстовке и джинсах, так и в пышном платье с 3-х килограммовым украшением на голове.
Но вот наступает день фестиваля. Несмотря на то что начало его вечером, где-то в 7 часов, ты должен быть на месте уже в 10 утра для генеральной репетиции. А потом начинается суета. Приезжают стилисты, визажисты, парикмахеры, и все начинают уточнять организационные моменты. Кто-то примеряется у дизайнера (примерку могут назначить также в день мероприятия), кого-то красят и причёсывают, кто-то проходит дополнительные отборы, и вся эта суматоха продолжается весь день. Побывав за кулисами Недели Моды, я увидела, какими требовательными и строгими могут быть дизайнеры и организаторы. Такая суета не одного человека может довести до слёз. Но, даже если случилось что-то очень плохое, модель должна собраться и выйти на площадку в хорошем настроении. Если она уйдёт, она подведет и дизайнеров, и организаторов, и саму себя. Модель должна быть сильной и терпеливой. Что бы ей ни говорили — она должна держаться спокойно и уверенно. Более взрослым и опытным девушкам это, конечно, даётся легче. Есть и девочки подросткового возраста, которые только вступают в профессиональный взрослый коллектив, и, конечно, им тяжелее. Они ещё учатся справляться со всеми трудностями мероприятия, но они действительно стараются быть сильными. Сами подумайте, какого будет четырнадцатилетней девочке, которая только вчера шла по школе в кроссовках с килограммовым рюкзаком на спине, идти на пятнадцатисантиметровых шпильках с идеальной осанкой и белоснежной улыбкой на лице? Конечно, трудно, больно, особенно после таких высоких туфель, а порой ещё и обидно, ведь не важно, что тебе 14 лет — ты должна войти в положение всех: организаторов, визажистов, дизайнеров, но не всегда могут понять именно тебя, ведь кроме тебя, ещё сотня таких же. Однако тот факт, что, преодолев все трудности, девочка всё же выходит на подиум, делает ей честь. Значит, она может перебороть себя и быть сильной, а без этого в мире моды никуда.
Помимо показов от дизайнеров и бутиков, на фестивале были представлены дополнительные шоу и мастер-классы. Одним из таких шоу является мастер-класс Ольги Гордиас — визажиста-стилиста международного класса, чемпиона России и Европы по декоративной косметике. Проект был невероятно зрелищным и удивительно красивым. Особенными овациями были удостоены работы, победившие на чемпионатах в Сеуле, Москве и многих других городах. На подиум вышли три девушки в шикарных платьях с потрясающими волшебно украшенными причёсками. Всё смотрелось очень красиво, шоу получилось незабываемым. Перед мастер-классом я решила пообщаться с теми самыми девушками, которым предстояло показать лучшие работы Ольги Гордиас на подиуме. «Очень волнительно представлять работы мастера такого уровня, — поделилась со мной Виктория — одна из девушек, — но, действительно не очень удобно нести на голове прическу весом в 5–6 кг. В голове очень много заколок и шпилек, такое ощущение, что они вонзаются тебе в голову. Но, в целом, терпимо. Главное — произвести впечатление на зрителей и не подвести Ольгу». Вика была права. На образы Ольги Гордиас ушёл весь день, но это того стоило, ведь её показ получился самым эффектным. Девчонки- большие молодцы, что сумели достойно представить творчество мастера.
После каждой Недели Моды наступает награждение победителей — лучшего дизайнера-профессионала, лучшего бутика и так далее. Выбиралась также и лучшая модель. Среди девушек этой награды удостоилась Власова Анастасия. Настя работает в модельной сфере уже около 2-х лет и является призером и победителем многочисленных конкурсов красоты. Учится девушка в Гимназии № 2. Настя говорит, что совмещать учёбу и модельную карьеру, конечно, трудно, но при желании всё можно везде успеть.
«Над стереотипом, что «все модели — глупые», я всегда смеюсь, — рассказывает нам девушка, — так как я сама учусь на биохимическом профиле, учусь хорошо, и мне это нравится. Раньше я уже участвовала на Lexus Fashion Week «весна-лето» 2016, прошла кастинг и была во многих показах, где уже получила хороший опыт. Сейчас, на Lexus Fashion Week «осень-зима» 2016 я не ожидала, что получу титул «Лучшая Модель», поскольку на фестивале было много достойных девушек. Я очень ответственно отношусь к этому мероприятию, всегда слушаю дизайнера коллекции, их предпочтения к тому или иному образу. Когда мне вручили награду, было очень приятно и неожиданно одновременно и, конечно, радостно. Я счастлива!»
Счастье в конце фестиваля испытала не одна Настя. Все модели, дизайнеры и организаторы, потратившие огромное количество сил, усердия, терпения на этот фестиваль, были безумно рады его финалу. Шоу и награждение в конце фестиваля получилось захватывающим и фееричным. Отдельные слова благодарности следует выразить Наталье Шароновой — главному инициатору и организатору Саратовской Недели Моды, которая не в первый раз доказывает, что у нашего города есть чувство стиля.
Лично я на этом фестивале принимала участие как модель и как артист, исполнив песни из своего репертуара на финальном шоу. От себя хотелось бы сказать — быть моделью действительно трудно, в особенности, когда мы говорим о совмещении этого занятия с учёбой. Но нам всем нравится наше увлечение. Мы хотим показать, что в Саратове есть мода, что при желании можно преодолеть любую цель, несмотря на трудности, и, наконец, что модели — это умные, талантливые, сильные духом девушки, готовые дарить людям яркие воспоминания и красоту. Ведь красота, как известно, спасёт мир.