Бодрой походкой шагаю в школу. Навстречу мне выползает черный кот с ярко-голубыми, как море, небо и метамфетамин, глазами. Несмотря на его элегантность, я, как всегда, презрительно реагирую на появление пушистого зверя
— Фу, противный, — проносится у меня в голове. Не знаю, от кого унаследовала такую нелюбовь к кошачьему роду, но меня буквально передергивает от одного «мяу»…
Ура! Уроки закончились! Еле плетусь домой от усталости и голода. И вот: опять тот самый кот.
— Ну, здравствуй, сударь, — саркастическим шепотом говорю я, а он в ответ даже ухом не поводит. — Ваше величество не удостаивает вниманием мерзких двуногих холопов?
Почему-то вспомнилось, что в школе объявили о грядущей фотовыставке мурлыкающих созданий, в которой я сразу же отказалась участвовать. Ну не нравятся мне они!
— А ты все-таки красивый, — улыбаюсь я.
На следующий день кладу в сумку фотоаппарат, чтобы запечатлеть золотую осень. По пути замечаю своего знакомого пушистика, греющегося на солнышке рядом с серым приятелем.
Но странно: во мне уже не вскипает прежняя неприязнь к нему. Я даже с неожиданно появившейся теплотой в душе рассматриваю его с дружком. Решаюсь сделать снимок.
— Скажите: «Пицца»!- восклицаю я. И не скуплюсь на похвалу: «Замечательно!»
Так началась история моей котолюбви.
Теперь каждый день мой взгляд обязательно останавливался на пушистых комочках, сидящих в различных концах дворов и улиц. Я не могла пройти мимо них, не щелкнув затвором фотоаппарата. На выбор удачного ракурса для съемок уходило время, но мне не было жаль потраченных минут. Наоборот, ощущалось особое воодушевление при общении с усатыми, полосатыми. Вскоре меня знала вся кошачья гвардия города.
На зимних каникулах я с утра пораньше, слегка позавтракав, вооружившись фотоаппаратом, выбегала из дома. Количество сделанных снимков легко перевалило за тысячу, а, впрочем, я не особо-то вела им счет. Осторожно ступая по оледенелой дороге, вдруг услышала жалобное мяуканье. Пройдя по направлению звука, вышла к маленькому, покусанному, потрепанному, дрожащему от холода котенку. Некогда было паниковать и бессмысленно вопрошать: «Откуда ты и как очутился здесь?»
Схватив детеныша на руки, не мешкая, побежала домой. Помыв, отогрев и накормив его, я позвонила маме. Очень удивилась, что она не стала отчитывать меня, а посоветовала отвезти найденного питомца в ветклинику.
— Справишься? — уточнила на всякий случай и разрешила: «Деньги на такси возьми в шкатулке в прихожей».
— Да, мам, все будет хорошо, спасибо.
Прием у ветеринара прошел как нельзя лучше. У малыша не обнаружили ничего такого, что могло бы угрожать его здоровью и развитию.
Вернувшись домой, мы уютно устроились на подоконнике. Заинтересованно разглядывая рассыпающиеся серебряными звездочками снежинки, я не переставала ласкать дремлющего мурлыку. Ожидание родителей томило неизвестностью: что решат они, увидев мирно посапывающего звереныша? Вряд ли позволят оставить Зефирку (имя коту навеяла мне не всеми любимая сладость, а легкий, теплый ветер), ведь неизвестно, как отреагируют на него младшие обитатели нашей семьи, вдруг у них обнаружится аллергия. Но я надеялась на чудо, слегка дотрагиваясь до усов чудесного создания, от чего он мило жмурился.
Вскоре подъехала машина. Мама позвонила в дверь, и с порога воскликнула:
— Какой он хорошенький!
Я робко спросила:
— Мы не отдадим его?
Родители уверенно в один голос произнесли:
— Конечно.
С тех пор мы с Зефиркой неразлучные друзья.