Проходим по «Дороге к храму», идём прямо, поворачиваем налево… И перед нами встаёт старейшая улица города Чебоксары — улица Константина Иванова
Улица, конечно, старейшая, но люди ходят здесь не так часто- местный пляж и Залив кажутся интереснее, чем какая-то узкая улочка. Лично я так думала до тех пор, пока сама не прошлась по этой улице, обращая внимание на историю каждого здания, что встретится мне на пути. Что я узнала и увидела? Читайте далее.
Первой достопримечательностью этой улицы является бюст Константина Иванова — самого известного чувашского литератора. Бюст стоит в самом сердце одноимённого сквера. Это довольно символично, что улица Константина Иванова начинается с самого Константина Иванова. Именно с установления памятника поэту началось благоустройство набережной города, здесь появился первый в городе фонтан!
За плечами Константина Иванова я увидела сразу два необычных здания. Первое — так называемый ЦИКовский дом. Построенный в 1938 году, этот дом стал настоящим символом Чебоксар. Здесь проживала городская политическая элита, вершившая судьбу республики. Недалеко от ЦИКовского дома располагался и купеческий дом, в котором заседал Центральный избирательный комитет — это было отличным ходом, т. к. работникам ЦИК было удобно добираться до места работы. В настоящее время это здание сохраняет свою значимость: высокие потолки прибавляют стоимость и элитарность жилья, большие окна которого выходят наживописный берег Волги.
Через дорогу от ЦИКовского дома уже более 145 лет стоит Первая чебоксарская аптека. Все старинные здания нашего города не раз меняли своё назначение, но только не аптека. Даже улица Константина Иванова несколько раз меняла своё название (…), но Аптека № 1 всегда находилась именно тут. В прошлом столетии здесь по рецептам покупателей фармацевты готовили индивидуальные лекарства, так как в то время ещё не существовало таблеток и витаминов в том виду, в каком мы привыкли их видеть. Некоторое время в аптеке работала фармацевтическая школа.
Итак, оставив позади первые достопримечательности, я пошла вверх по дороге, и здания, которые я встречала, становились всё непривычнее моему глазу. По адресу «улица Константина Иванова, 4» я нашла Дом Ефремова- дом сына самого богатого купца Чебоксар — Фёдора. О Фёдоре, как и всей его семье, ходят разные легенды. Расскажу одну из них. Отец Фёдора хотел, чтобы тот женился на местной девушке, но Фёдор воспротивился этому, привёз с Юга красавицу неизвестного происхождения, которую называли Любочка-артистка. Фёдор Ефремов так сильно в неё влюбился, что весь интерьер дома был организован пожеланию Любочки. А внутреннее убранство этого дома — редкость для Чебоксар! Построенный в стиле модерн, дом Ефремова-младшего был самым современным в городе — с электричеством, водопроводом, отоплением и другими современными на тот момент удобствами. Богатое убранство и положение хозяина притягивали в это место элиту всего города — здесь проводились вечера, спектакли, а более бедные жители приходили постоять у окон и посмотреть на электрический свет. Однако, любовь смуглой артистки быстро закончилась, и она умчалась в неизвестном направлении, а дом Ефремова так и стоит — красивый и одинокий. Сейчас там филиал Чувашского Государственного музея.
На противоположной стороне дороги, впереди, я увидела старейшее здание города — Введенский собор. Он является объектом культурного наследия России и ведёт свою историю с 1555 года, когда вышло первое распоряжение Ивана Грозного о начале строительства этого храма, однако строился он веками, по канону — с учётом сторон света. Он пережил множество пожаров и почти никогда не прекращал принимать верующих. На стенах сохранились фрески местных художников XVIIвека. Собор несколько раз реставрировали, и с 2004 года он начал свою новую историю. Также, существует ограниченная серия монет номиналом 3 рубля с изображением Введенского собора.
На конец своего сообщения я хотела бы оставить загадку, которую мне так и не удалось разрешить самой. Рядом со зданием Введенского собора находится дом Чувашской Митрополии и Чебоксарской епархии. На самой верхушке здания я заметила два буквы (видимо, инициалы) «М. В». . Я пыталась найтии нформацию о том, кому изначально принадлежал этот дом, но попытки не увенчались успехом. Оставляю вас наслаждаться фотографиями старинных зданий Чебоксар и думать о том, кто же этот М.В. на самом деле.