Безусловно! Кто-то четко продекламирует заученную из учебника биологии фразу: «Являясь одним из звеньев пищевой цепи, птицы регулируют численность насекомых и мелких грызунов, распространяют семена, участвуют в опылении растений». Кто-то задумчиво улыбнется, припоминая сказания, поэтические строки о пернатых.
Легенда о журавликах, пусть и бумажных, помогала японской школьнице Садако Сакаки бороться с тяжелейшим заболеванием. Возможно, именно наблюдение за полетом птицы, вдохновило Леонардо да Винчи на создание чертежа первого в истории человечества летательного аппарата.
Устав от повседневной суеты, мы вглядываемся в небо, пытаясь найти ответы на вечные вопросы. А там они, свободные, красивые, бесстрашные. Сами того не осознавая, мы, люди, становимся лучше. Слабые обретают силу, творящие — вдохновение, а отчаявшиеся — веру
Жила-была на небе Звездочка. И хотя она была еще совсем молодая (ей было всего пару миллионов лет), чувствовала она себя настоящей звездой. Ночи напролет всматривалась в бесконечную даль Великого Космоса и лишь изредка поглядывала на Землю, чтобы полюбоваться своим отражением в зеркальной глади океана. Так и жила юная красавица, упиваясь собственной уникальностью.
Но вот однажды она услышала удивительные звуки. В них слышалось журчание ручейка, красочные переливы радуги и свежее дыхание моря.
— Что же это может быть? — заинтересовалась Звездочка и устремилась к земле, чтобы все получше разглядеть.
Впервые она видела поля и горы, реки и равнины так близко и не переставала удивляться красоте окружающего её мира.
— Почему я не замечала этого раньше? — растерянно думала она. А тем временем звук доносился все четче. И вот перед ней уже опушка леса и сам певец. Небольшая птичка, старательно выводящая трели.
— Да это же Соловей!
Конечно, Звездочка и раньше слышала пение птиц, но эта музыка была особенной. Она не только поражала своим гармоничным звучанием, но и, казалось, проникала в самое сердце, рождая в нем водоворот чувств.
Так и жили они: Звездочка с трепетом ожидала вечера, чтобы насладиться пением Соловья, а ему становилось невероятно хорошо от мысли, что где-то там, в вышине, ему улыбается звезда.
Однажды что-то произошло. Соловей больше не пел. Звездочка отчаянно искала его повсюду.
— О Великий Космос, скажи мне, пожалуйста, где Соловушка?
— Как смеешь ты тревожить меня по таким мелочам! — услышала она в ответ.
— О Могучий Океан, не подскажешь ли мне, где Соловушка?
— Да, что-то не поет он больше. Скажу только, что в моих владениях его нет.
— Воздух, ты повсюду, где есть жизнь. Видел ли ты Соловушку?
— Беда приключилась с ним. Улетая от коршуна, повредил, бедняга, крыло и не смог улететь вместе с остальными птицами. А между тем холода наступают. Ему очень холодно, вот и не поет.
— Что же делать? — Звездочка отчаянно пыталась найти выход. Её услышала одна древняя звезда.
— Говорят, много тысяч лет назад жить на земле было очень сложно. Первые люди страдали от голода и холода. Всматриваясь в ночное небо, они мечтали о том, чтобы свет и тепло были всегда рядом. Добрый волшебник услышал их и послал на Землю огонь. Только он поможет твоему другу пережить эти тяжелые дни.
— Но ведь я тоже могу светить! Я спасу Соловушку!
— Свет звезды прекрасен, но он не греет. Чтобы помочь твоему другу, тебе придется превратиться в лучину. Только учти: звезда живет миллиарды лет, а лучина — несколько часов. Готова ты пожертвовать своим бессмертием ради этой птицы?
— Да! — прошептала Звездочка, вмиг превратилась в лучину и оказалась прямо там, где лежала раненая птица. Соловушке стало тепло, он приоткрыл глаза и, глядя на лучину, произнес:
— А я тебя знаю! Это ты улыбалась мне в небе.
Соловушка проспал несколько часов. Все это время Лучина согревала его своим теплом. Проснулся он полным сил.
— Теперь я смогу летать и петь, — радостно прощебетал он. — Спасибо тебе, Звездный Лучик.
Но никого рядом не было. Лишь крохотный огарок лежал неподалеку.
Что же стало со Звездочкой? Неужели она погибла? Конечно, нет. Теперь она живет в сердце Соловушки и всех тех, кто прочитал эту историю.