Что требуется от координатора детских мероприятий и аниматоров? Энергия, активность, быстрое генерирование идей и, конечно, креатив. Оказалось, что ученики гимназии «Гамма» уже обзавелись этими качествами и готовы делиться ими с младшими!
11 января на собрании советников по социальной защите от председателя Елизаветы Савицкой поступило предложение устраивать ученикам начальной школы «Веселые перемены».
Собравшиеся согласились, что временные промежутки между мозговым штурмом обычно проходят не организованно. Все, что учителя и старшеклассники видят, поднимаясь на второй этаж — это кулачные бои, взятые, по-видимому, из старорусских обычаев, спринтерские забеги из одного конца коридора в другой, метание письменных принадлежностей в кабинетах.
Советники социальной защиты, подняв данный вопрос на встрече, пришли к выводу, что утерянная школьная традиция попечительства над детьми из младших классов должна вернуться.
Дело в том, что работа с детьми — это важный опыт для каждого человека. Поиск верных решений, умение наладить контакт, взять на себя ответственность — это все качества настоящего лидера. Организуя «Веселые перемены» более взрослые ребята учатся руководить, развивают личностные качества совместно с младшими. А это, между прочим, одна из сложнейших задач — справиться с бесчисленным количеством детей, услышавших звонок на перемену.
Меньше, чем за неделю, ребята, скооперировавшись, сумели составить программу «Веселых перемен», распределить обязанности между учениками 7–11-х классов. Было принято решение, что подобные мероприятия будут проводиться по вторникам и четвергам на 1,2,3 переменах. Также был составлен список игр, не только веселых и подвижных, но и развивающих мышление, умение работать в команде.
Уже 17 числа координаторы начали выполнять свою миссию — провели все три запланированные игры: «Кошки-мышки», «Дискотека» и «Кто быстрее?». Нельзя сказать, что количество криков и возгласов убавилось, но чрезмерная энергия детей теперь направлена в нужное русло: она тратится на скоординированные игры, а не улетает в пустоту.
Прошедшая неделя достойна красного флажка на календаре событий РИТМа — школьной демократической республики. Цели, поставленные представителями классов по социальной защите, выполнены. Ученики начальной школы заинтересованы в проекте, старшеклассники набираются опыта организации детских мероприятий, школьный коллектив становится более сплоченным, потому как к активу присоединяется еще больше людей.
Елизавета, главный организатор данного направления, поделилась впечатлениями от событий подходящей к концу недели: «Я рада, что у нас наконец-то получилось организовать „Веселые перемены”. Это был колоссальный прилив сил и радости. Дети, хотя и шумные, но веселые и позитивные. Они очень милые и славные, думаю, мы им понравились. Надеюсь, в скором времени к нам присоединится еще больше людей, а ребятам будет еще веселее».
Возвращая подобные традиции, члены ученического совета стремятся не только поддерживать течение школьной жизни, но и создавать свою историю. Недаром девизом команды являются слова: «Российскую историю творить молодым!»