Вхожу в темный кабинет. Это планетарий. Он только появился. Ивановцы мечтали о нем многие годы, и я оказалась тут одной из первых. Занимаю место. Сердце замирает. «Тук-тук, тук-тук…» — слышу я за спиной. Это стучат чьи-то наручные часы. А у меня перед глазами загораются звезды
Одна, две, пятнадцать… Мерцающие огоньки заполонили все вокруг. Уже узнаешь созвездия. Большая и Малая Медведицы, Орион… Они словно нарисованы на старинном пергаменте. Это настоящая карта звездного неба.
Вновь тьма. Галактика. Млечный путь. Солнечная система. Как красиво! Я уже в космосе. Но снимки родной планеты, сделанные с орбиты, возвращают с небес на землю. Но попадаю я не в наше время, а в… мезозойскую эру. Этот безумный аттракцион, как американские горки, проходящий через джунгли, под водами океанов, у подножия гор… На каждом повороте меня встречают тираннозавры, птеродактили…
Свет снова меркнет. Резко перехватывает дыхание, и нельзя сомкнуть глаз, ведь мимо тебя… плывут по воздуху невероятных размеров золотые рыбы. Фантастика! Но это еще не самое удивительное зрелище. На внутренней стороне купола появляется во много раз увеличенные клетки нашего организма. Чувствуешь себя ничтожно малым.
«Это были всего лишь трейлеры фильмов, которые есть в планетарии. Всего их у нас двадцать пять: на астрономическую и естественнонаучную тематики. Есть викторины и зрелищные программы», — рассказал куратор проекта Сергей Беляков.
Значит, были лишь трейлеры? Каким же будет полноценный сеанс. Только теперь понимаешь, чего стоит ждать тридцать лет. А столько мечтали о планетарии в нашем городе.
Выхожу из зала, прикрыв глаза из-за яркого освещения. В соседнем с планетарием скоро появится цифровой микроскоп с увеличением в несколько тысяч раз. Этот прибор станет центром зала «Путешествие в микромир». Идти домой не хочется. Прокрутив в голове все еще раз, выходишь из планетария с надеждой вернуться сюда очень скоро. Первые фильмы, кстати, покажут в эту субботу.