Наверняка все мечтали попасть в прошлое, увидеть жизнь наших бабушек и дедушек, пап и мам, прочувствовать их жизнь…
Теперь это возможно! Музей «Фридландские ворота» в Калининграде подготовил для своих гостей замечательную и по-новогоднему волшебную выставку под названием «Новогодний наворот». Впервые эта выставка была создана в 2007 году жителями Калининграда, которые предоставили свои семейные реликвии на время работы выставки в музей. Среди представленных предметов были настоящие раритеты: кенигсбергская посуда с рождественскими сюжетами, поздравительные открытки начала ХХ века, новогодние игрушки из прессованного хлопка 30-х — 50-х годов XX века, игрушки, сделанные на основе обыкновенных электрических лампочек, и многое, многое другое.
Выставка в музее «Фридландские ворота» вызвала необычайный интерес, и ее решено было сделать традиционной.
На ней можно зарядиться настроением, если его не хватает. На показе взрослые могут почувствовать себя снова детьми, ведь в экспозиции представлены те самые дорогие сердцу и памяти елочные игрушки, которыми украшались лесные красавицы много лет назад. В музее найдется даже самая редкая елочная игрушка. Есть циркачи и танцоры, медвежата и собачки, герои сказок и былин, и многое-многое другое. А для зрителей помладше эта выставка — настоящее путешествие в прошлое родителей, поскольку не каждый день можно увидеть точно такую же елку, какая стояла дома у мамы и папы когда они были еще совсем маленькими.
По елочным игрушкам можно «прочесть» историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть, как жили люди. Так, игрушки, изготовленные в ранний послевоенный период, были из ярко раскрашенной ваты, позже в большем количестве стали появляться стеклянные игрушки (особенно хороши игрушки, посвященные полетам к звездам). Также были очень популярны съедобные игрушки. Кондитерские изготавливали «наборы елочных украшений», состоящие из шоколадных рыбок, раков; пряничных зверьков, птичек, марципановых орехов, но до наших дней от сладкоежек прошлого нам ничего не досталось.
Да, теперь такие раритеты увидишь не на каждой елке, но, как знать, может, и наши потомки будут ходить на подобные выставки и путешествовать в прошлое, в наше с вами настоящее.