Наверное, тогда, когда мне было полтора года, и я неожиданно для отвлекшегося на фотосъемку оляпки отца, обратил внимание на объект его увлечения. Потянулся к ней и вместе с коляской полетел с двухметрового бордюра в речку. Да-а, именно тогда я убедился, что мой папа — тоже птица. Он прилетел вниз чуть не быстрее меня. К счастью, все закончилось благополучно. Ну разве что оляпка улетела. А я тогда не умел спросить отца: получился ли у него фотоснимок.
Позже, когда я уже умел передвигаться без коляски, помню, как часто мы с родителями гуляли по кисловодскому парку. И всегда у них в карманах находилась горсть-другая семечек, чтобы угостить пернатых друзей. Отец и тогда не забывал брать с собой фотоаппарат, а заодно и рассказать мне, как называются птицы нашего парка, какие у них повадки.
Когда мне исполнилось шесть лет, в подарок ко дню рождения я получил свой первый фотоаппарат. Это была простенькая мыльница, но я уже смог похвастаться своими первыми кадрами.
Каждое лето наша семья бывает на море. Наверное, не случайно по настоянию отца местом отдыха выбираем станицу Благовещенскую. Она расположена не только на Черном море, но и на берегу трех лиманов. Там настоящее царство птиц: цапли, кулики, утки, бакланы, крачки и чайки… Именно здесь, услышав волнообразный звонкий звук над головой, я впервые увидел полет стаи лебедей. Отец мне уже доверял зеркальный Nikon, и я смог состязаться с ним в удаче фотоохотника.
Поездки в Москву и Ростов-на-Дону пополняли коллекцию моих трофеев снимками из зоопарков.
Два года подряд папа работал в Северном Приэльбрусье комендантом альплагеря. Ему разрешили, чтобы я находился вместе с ним. Там, на альпийских лугах и среди вечных снегов Кавказского хребта, водится много крупных пернатых хищников. Орлы-бородачи, беркуты, белоголовые сипы и грифы часто парят в высоте. А среди скал много интересных птиц помельче: канюков, белозобых дроздов, горихвосток, чечевиц, стенолазов…
Но все же больше всего я люблю снимать птиц в родном кисловодском парке. В фотоохоте на синиц, дятлов, оляпок, соек и других пернатых порой незаметно пролетают выходные и каникулы. И нет ничего приятнее и трепетнее, чем тот момент, когда, доверяя, яркая лазоревка коснется своими коготочками твоей ладони, чтобы взять с нее угощение.