Крик о помощи в Вконтакте и на страницах Интернет-портала «Клопс. ру» прозвучал, как набат: в городе Калининграде и области гибнут лебеди, которые не улетели в теплые места. Как остаться равнодушными в такой ситуации? Корреспондент газеты «Летучка» Кира Наумова связалась с теми, кто занимается передержкой птиц и помогает раненым и истощенным лебедям дожить до плюсовой погоды, и выехала в приют, находящийся в поселке Клюквенное
«Они настолько голодные, что залезают прямо в руки, просто потому что хотят кушать»
В 10:43 я звоню Светлане, Калининградскому куратору приюта «Клюквенное». За 30 минут добираюсь до Северной горы, захожу в дом. Хаос: в туалете — злобный лебедь, тихая совушка Солнышко, притаившаяся в клетке, рассказ про вчерашних журналистов и четыре мурлычущих морды. Дожидаясь Наталью, нашего шофера и подругу Светланы, «упаковываем» безымянную вредную птицу. Хозяйка кладет ее на стол с простынями, пеленает, как ребенка. Задира в это время впивается в кофту Светланы, продолжает бороться со своей спасительницей.
«Ребенок», запеленатый и помещенный в переноску, похож на свадебный торт: шевелятся только шея, голова и пасть, из которой раздаются нервные звуки, когда кто-то из нас проходит мимо. С Солнышком таких проблем не возникает, она дает себя погладить и сфотографировать. Ее величество гордо садится в коробку из-под глобуса.
Злюка, совушка, экипировка — мы готовы ехать. Ехать за вторым лебедем в поселок Партизанское (в 10 км от пос. Луговое). О нем Светлана узнала с утра.
Лебедь зловредно кусает за руку Светлану, иногда пытается ущипнуть Наталью за куртку. В Луговом мы останавливаемся, чтобы вытащить переноску из багажника (Наталья хранит щенков и котят на передержке), после чего заезжаем в магазин, где вчерашний хлеб и новый продают как два по цене одного, поэтому не мелочимся, а берем еще штук 10 мешков геркулеса. Недотрога отправляется в багажник, а мы едем дальше.
В Партизанском нас встречает женщина, муж которой вчера принес лебедя, застрявшего в канаве. Надежда была лишь на то, что новый знакомый будет более дружелюбным. Заходим в сарай. Я слышу печальные возгласы Светланы, потому что лебедь оказывается, как она говорит, «Лось № 3». Первый такой «лось» весил 16 кг, второй — 20 кг, новобранец — что-то среднее между 1 и 2. Я не знаю, как Светлана собирается с ним справляться. Я даже не представляю, кто бы мог с ним справиться вообще.
Но смелый куратор все-таки идет в бой, да вот только оппозиция кажется мощнее, она как на лапки встанет, как крылышки раскроет, песню свою дерзкую начнет! Однако все это не помешает нашему бойцу выиграть. Правда, крылатому не хватает немного места в переноске из-за размеров, приходится его не только на руках держать, но и тщательнее следить за его действиями. Итак, все мы готовы: Солнышко — у меня в руках, злюка — в багажнике, «Лось № 3» — в руках в Светланы и сиденье, заваленное едой для животных из приюта. Едем.
По пути Светлане звонит мужчина, который сообщает про еще одного бедного крылатого из Славска, города в 140 километрах от Калининграда. Вариантов нет — нужно искать машину, которая подвезет птицу хотя бы на 50 километров ближе. Светлана звонит Тимофею, который живет в Советске, соседнем городе, чтобы попросить о помощи. Лебедя нужно не только довезти, но и перенять в Славске, то есть оставить все запланированные дела на день.
Доехав до приюта, мы встречаем Веру, человека, который содержит четверых кабанов, несколько коров, птиц, двух собак и норку. Кабаниха Бейба сразу подходит к вольеру, получает буханку хлеба, которую, не торопясь, пережевывает. Сначала Вера и Светлана относят птиц, а потом перекладывают мешки с едой на телегу, Вера везет все это в помещение. Сам приют располагается в поселке Клюквенном на проселочной дороге в поле, поэтому ветер не щадит нас. Кружки горячего домашнего кофе греют руки, но быстро остывают. Дом — кирпичная постройка с сараем, в котором располагаются коровы и те, что с оперением. На втором этаже — «инфекционка», куда отправилась Солнышко. На улице три вольера: для серой норки, кабанят и отдельный Бейбин.
Светлана рада видеть Емелю. Про него она рассказывала в машине: «Я ехала домой с работы больная, думала, буду лечиться. Вдруг открываю мобильник, сообщение в Вконткте — люди просят о помощи, лебедя подрала собака. Звоню по указанному телефону, женщина Лариса рассказывает мне, что лебедя оттащили, но он весь в крови. Я обзваниваю всех, но никто не может, потом совершенно случайно позвонила Насте, и через 30 минут мы двинулись за ним. Сначала я заметила только одну рану, но было принято решение ехать в клинику. Потом хотели отвезти его к Вере в приют, но очередь была огромная, еще и много тяжелобольных в тот день. А когда мы попали в кабинет, пришел страх. Емеля начал кашлять, потому что у него была прокушена трахея, врач ее закрыл повязкой, на спине тоже рана со следами от зубов, на крыле дырка со сгустками крови. Раны обработали, конечно, потом поехали домой. Бедный, сколько ему еще надо было пережить! Операции делали, перевязки, человек бы еле вытерпел. Помню, на перевязке ему было больно, я его держу, он кладет мне голову на плечо и, будто стиснув зубы, терпит»
На часах 15:40. Пора уже выбираться за лебедем из Славска, чтобы приехать домой хотя бы к вечеру. А пока мы едем, предлагаю вам прочитать о других жителях приюта для диких животных и птиц.
Всего в приюте 26 лебедей. Мы привезли еще двоих — теперь 28. Ни один год не был таким сложным, как этот. За 2016 год было выпущено из приюта всего 30 лебедей, к 4 января 2017-ого их оставалось всего 5, то есть 23 лебедя было получено за одну неделю. Самая распространенная причина — экология. Лебеди — птицы перелетные, но могут зимовать при температуре до минус 15 градусов. Такой температуры в Калининграде практически не бывает, в чем же дело тогда? В теплое время люди прикармливают их, а дальше у них срабатывает инстинкт: «Зачем нам куда-то лететь, если нас и тут неплохо обеспечат?» Вторая проблема — поздние птенцы, вес которых всего 3–4 килограмма. Такие птицы не способны улететь, что говорит об одном — им не хватило питания, ведь вес такого лебедя должен быть не менее семи килограмм. Почему тогда не улетели те самые «лоси»? Ответ на этот вопрос дает Светлана: «Вполне возможно, что он просто обессилен. Возможно, его ветром свалило (штормы характерны для Калининградской области — прим. автора), долгий перелет или отсутствие еды — тут все вместе, мы не может точно знать. Да, есть те, что зимуют, но вот, смотрите: на Новый год у нас была плюсовая температура, шел дождь. Где-то 4 января температура резко понизилась, все замерзло. То есть тут проблема не в лености птиц, а в климате, который изменяется из-за человека. Помимо этого, вот еще пример — Верхнее озеро. Как его красиво сделали! Вот только для людей, о птицах не подумали… Птица должна выходить на берег, а там сделаны сплошные бортики, что тогда? Птица не может выйти, подплывает к этому „берегу”, а там глубина 3 метра. Шея у нее — максимум 60 сантиметров. А всякие рачки, корни, водоросли, чем они питаются, находятся на дне. Помимо этого, птица еще и траву щипать должна. А про другие озера я вообще молчу! Канализации, отходы, химия…Вот так они и голодают».
Подкормка в зимнее время — спасение для птиц. Только это необходимо делать правильно: резать батоны мелкими кусочками, размерами 1см x 1см, сложить в тару. На побережье все содержимое стоит раскидывать очень быстро, брать измельченный хлеб горстями. Чтобы все остались сытыми, нужно стараться кидать хлеб в разные стороны как можно дальше, потому что более слабые птицы не способны подобраться ближе. Особая просьба к жителям Балтийска, где находятся в трудной ситуации сейчас более ста лебедей.
«На озере поселяется одна пара. Второй пары там быть не может, потому что они могут забить друг друга. Когда они выводят птенцов, для них это особенно важно. Если их куча — это экстренные меры. Сейчас именно такая критическая ситуация, поэтому они смиряются и не дерутся. И это мы говорим только о водоемах. А сколько в полях и лесах сейчас умирают голодной смертью. Жуть», — сокрушается Светлана.
Еще одна проблема — люди. До суток лебеди могут сидеть, скукожившись, голодные, сохраняя в это время тепло. Ни в коем случае нельзя трогать птицу! Если вы встревожите ее, она начнет двигаться, и энергия будет при этом тратиться. Не доводите птицу до слабости.
«Как-то на днях „Балтийский лебедь” привез нам три птицы из Балтийска. Причина — люди поймали грязных птиц, помыли их, то есть намочили им насквозь весь пух и выпустили в море. У птиц баланс на воде и тепло зависят именно от смазки, которая при нарушении восстанавливается 4 месяца. Они погружались в воду, тонули, замерзали. Когда сотрудники их брали, с них, говорят, как из губки вода отжималась. Их привезли с сильным переохлаждением. Если вы поймали грязного лебедя, максимум, что вы можете делать, — обтирать его салфетками каждый день понемногу», — говорит Светлана.
Мы подъезжаем к Калининграду, к заправке в конце улицы Невского. Наталья и Светлана подкрепляются сосиской в тесте и кофе, так как их нелегкое путешествие продолжается. Я дохожу до ближайшей остановки и еду на автобусе домой, обдумывая все, что я увидела сегодня. Делаю вывод, что именно от нас, местных жителей, зависит дальнейшая жизнь птиц, на которых мы так любим смотреть.
![#Акция Дежурный по городу Марафон школьных СМИ](http://portal2016.lgo.ru/img/marafon/dez_kl.png)